Ca De Bou Санкт-Петербурга
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ca De Bou Санкт-Петербурга

Породный форум
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.

Перейти вниз 
Участников: 3
АвторСообщение
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  Empty
СообщениеТема: СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.    СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  EmptyВт Июн 25, 2013 6:25 pm

"Что они в действительности кладут в корма для животных?" из книги Ричарда Питкэйрн, доктора ветеринарных наук, практикующего ветеринарного врача и сторонника натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек.


Что они в действительности кладут в корма для животных? 

Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной тер мической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда. 
У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие): 
Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов). 
Второе: готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты). 

Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в т.н. "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем. 

Чего нет в готовых кормах? 

Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукт соответствовали или даже превышал общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек. 

Помимо перечная ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев. 

Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее. 

Этикетки могут быть обманчивыми
 

Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина. 
1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92 , говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена. 
2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей. 
В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными. 
Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержа ние сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула). 

Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39% Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках. 
Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами. Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов". 

Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар). 

Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В. 

Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты. 

Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины meal and bonemeal (мука и костная мука) 



meat by-products (мясные субпродукты) 


dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения) 


poultry by-product meal (мука из субпродуктов домашней птицы) 


poultry by-products (субпродукты домашней птицы) 


digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы) 


chicken by-products (куриные субпродукты) 


dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных) 


fish meal (рыбная мука) 


fish by-products (рыбные субпродукты) 

Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration - знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, м такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В н ачале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей. 

Математика и влажность корма 

Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так. 

Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих. 

Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% - это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма - 75%, тогда его сухой вес - 25%, а влажность сухого корма - 10%, значит его сухой вес - 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма. 
Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир"). 

А что по поводу витаминов и минералов? 

В корма для домашних животных обычно добавляются всевозможные витамины, минералы и аминокислоты, однако, их количество указывается очень редко. К тому же, некоторые витамины, присутствующие в сырых ингредиентах кормов или специально добавленные производителями, теряются еще до того, как ваш питомец притронется к еде. Витамины, аминокислоты и минералы могут быть разрушены под воздействием высоких температур (что неизбежно в производстве готовых кормов), под воздействием кислорода (открытый пакет с кормом уже не герметичен, а значит - корм и витаминные добавки в нем начинают вступать в реакцию с кислородом). Витамины и минералы могут терять свои свойства, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, а так же при длительном хранении на магазинных полках. 

Витамины А, Е и В1, которые очень важны в борьбе организма с различными заболеваниями, особенно подвержены разрушению. Например, исследователи указывают на то, что многие корма для кошек настолько бедны витамином В1, что они провоцируют дефицит этого витамина в кошачьем организме уже через несколько недель кормления ими. В другом исследовании говорится, что используемый метод производства очень известного бренда кошачьей еды превращает витамин В6 в форму, которая оказывается бесполезной для кошек, и как следствие - употребление этого корма влечет за собой дефицит в организме витамина В6. Что касается жирорастворимого витамина А, то его усвоение оказывается мизерным в случае, если вы выбрали для своего питомца диету с низким содержанием жиров. Особенно это касается сухих кормов, обедненных жирами. К этому можно добавить и тот факт, что витамин С существует в открытых мешках с кормом не более 2 суток. А витамин Е часто даже не успевает проделать путь от производителя к потребителю, разрушаясь еще на стадии транспортировки кормов. 

Минералы, добавляемые в корма, чаще всего являются искусственными, синтезированными минеральными комплексами, которые далеки от тех комплексных органических структур, внутри которых они существуют в природе и попадают в организм натурально питающихся животных. 

Вне всяких сомнений, мы еще многого не знаем о взаимодействии питательных веществ внутри самого тела. Например, витамин Е снижает усвоение организмом железа (необходимого для профилактики анемии). Сколько еще существует различных интеракций между минералами, витаминами и аминокислотами - остается только гадать. Но то, что это происходит - не вызывает сомнения. Производители кормов, стремясь произвести полностью сбалансированный корм, добавляют в него огромное число всевозможных витаминно-минеральных комплексов и отдельных витаминов и минералов. Далеко не факт, что для того, чтобы они усвоились организмом, все они должны даваться одновременно. Таким образом, перечень содержащихся в корме на момент начала производства или закладки в мешок (банку) витаминов и минералов далек от того, что реально получит собака, когда начнет его кушать. 

Еще один потерянный ингредиент - жизнь 

Вся промышленная собачья еда - баночная, сухая, замороженная, продающаяся в больших супермаркетах или местных ветаптеках, - лишена еще одного ингредиента, который кажется мне наиболее важным из всех. Этот ключевой ингредиент практически игнорируют ученые диетологи, но мы сами периодически ощущаем на себе его присутствие. Этот ингредиент присутствует только в свежей, неприготовленной, не переработанной пище. Он называется "жизненная энергия". Не вдаваясь в философию и теорию, скажу, что уверен, каждый знает разницу между клубникой, только что сорванной с грядки и вынутой из банки с вареньем. 

Практически все знают, что сырая пища содержит гораздо больше витаминов и минералов, нежели приготовленная пища, потому что процесс варки разрушает и истощает многие питательные вещества. Когда создавались диетические стандарты для собак и кошек, предполагалось, что для их кормления должна использоваться именно сырая, а не приготавливаемая, пища. Поэтому абсолютно все виды готовых кормов, будучи приготовленными в промышленных печах, стерилизованными при больших температурах и т.д., не являются адекватными тому, что было установлено диетическими стандартами для домашних животных. 

Живые примеры, рассказывающие о том, какие удивительные изменения в здоровье животных и человека происходят при переходе на здоровое естественное питание свежими продуктами, только утвердило меня в мысли, что только вареная пища (не говоря уже о готовых кормах) не способна поддерживать здоровье человека или животного на высоком уровне. Это подтверждается и 20-ю годами моей клинической практики как ветеринара. 

Опасные ингредиенты в готовых кормах
 

После того, как мы выяснили, чего не хватает в коммерческих кормах для собак и кошек, перейдем к тому, что в них есть такого, чего не должно было бы быть. Несколько лет назад журнал "Prevention" опубликовал письмо одного читателя, предложившего повнимательнее присмотреться к индустрии кормов для домашних животных: 
"Некоторое время назад я работал на бойне на птицефабрике в Мейне. Наш дневной выход составлял примерно 100 тысяч цыплят… Непосредственно передо мной на конвейере работали инспектора департамента сельского хозяйства США. Инспектора отрезали поврежденные и больные части цыплят и бросали их в специальные корзины для отходов производства. Периодически эти корзины опустошались, а их содержимое отправлялось на фабрику по производству собачьих и кошачьих кормов. 
Так что, в следующий раз, когда услышите как производители кормов для собак или кошек нахваливают высокое качество используемых продуктов, поверите ли вы им?" 

Похожая история была рассказана в одной из местных газет. В ней говорилось об использовании в производстве кормов животных, которых находят погибшими вдоль скоростных трасс. (Совсем недавно, зимой, был очередной локальный скандал с производителями известной марки кормов в США, из-за того, что один из ее локальных заводов начал использовать в производстве кормов бродячих кошек и собак. Производители объяснили свой поступок тем, что якобы это была вынужденная мера в виду опасности коровьего бешенства). 

Думаю, несложно предположить реальное "качество" таких кормов. При этом очень сложно узнать, кто из производителей кормов использует такие источники животных белков как опухолевые и прочие ткани больных животных, копыта, шерсть, перья, кожу и прочие отвратительные наполнители, о которых мы иногда слышим. Общепризнанный факт, что производство кормов для домашних животных основано на тех продуктах, которые оказались по разным причинам невостребованными в человеческой пищевой промышленности. И на уровне здравого смысла можно понять, что чем дешевле собачий/кошачий корм, тем сомнительнее его качество и тем более шокирующим может оказаться реальный перечень его ингредиентов. 

Согласно департаменту сельского хозяйства США, не существует федеральной инспекции, которая следила бы за тем, что используется в производстве кормов для домашних животных. Всего в нескольких штатах ведется наблюдение за производством баночных кормов для животных. Но даже там надзор за сухими кормами отсутствует. Кроме того, во всех, кроме двух-трех штатов существует закон, разрешающий производителям кормов для животных использовать так называемые 4-D источники - это ткани животных со скотобойни, умерших, умирающих, недееспособных и больных на момент их прибытия на скотобойню (4-D - название получено по четырем словам, обозначающим некондицию на скотобойне: dead, dying, disabled, deseased ). Другие ингредиенты, запрещенные департаментом сельского хозяйства для использования в человеческих нуждах, но не воспрещенные к использованию в собачьих и кошачьих кормах - это заплесневелые крупы и протухшие животные жиры. На сегодняшний день производители кормов могут по собственной воле запросить депар тамент сельского хозяйства о постоянном присутствии на производстве федерального инспектора качества. На упаковках таких кормов ставятся этикетки, указывающие, что они были произведены и упакованы под постоянным контролем со стороны департамента сельхозхозяйства (USDA). 

Каким образом может сказаться употребление подобных низкопробных продуктов на здоровье животного? Доктор ветеринарных наук и федеральный инспектор по мясу П.Ф. МакГарджл на основе своей многолетней практики сделал вывод, что скармливание собакам больных и умерших животных и прочих нездоровых отходов со скотобойни, а так же наличие в пище испорченных животных жиров повышает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями. 

Доктор МакГарджл установил, что отходы мясного производства, используемые в производстве кормов, могут содержать значительное количество гормонов, достаточное, чтобы вызвать рак у лабораторных животных. Высокое содержание гормонов он объясняет двумя причинами: во-первых, синтетическими гормонами, которые добавляются в пищу животным для стимуляции быстрого роста, и мясная мука (сухой мясной порошок - переводы бывают разные на упаковках кормов, на английском это "meat meal" - ), которая в большинстве своем производится из отходов различных желез и зародышевых тканей от беременных коров. И те и другие естественно богаты гормонами, которые долго остаются активными. Высокий уровень гормонов особенно опасен для кошек, т.к. они чрезвычайно чувствительны к ним. 

Дебра Линн Дэдд, автор книги "Нетоксичный дом и офис", пишет в своем исследовании ситуации с мясной промышленностью, прямо не касавшемся индустрии собачьих и кошачьих кормов: 
"Каждый год около 116 тысяч млекопитающих и почти 15 миллионов птиц умирают еще до того, как попадут на бойню. Еще 325 тысяч туш выбраковывается уже после забоя, и более 5,5 миллионов крупных частей тела отсекается от туш, поскольку эти части признаны больными. Шокирующий факт: 140 тысяч тонн домашней птицы ежегодно отбраковывается из-за различных болезней, преимущественно из-за рака. Все эти больные животные, которые не могут быть пущены в торговлю, отправляются на фабрики по производству кормов для домашних животных". 



Вернуться к началу Перейти вниз
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  Empty
СообщениеТема: Re: СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.    СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  EmptyВт Июн 25, 2013 6:28 pm

Что входит в состав сухих кормов 

На сегодняшний день на рынке кормов для собак предлагается к продаже великое множество наименований производства самых различных фирм, как сухих, так и консервированных кормов. Технология производства у них неодинакова, равно как ингредиенты. 
Чем же мы кормим своих собак? Из каких продуктов изготовляются корма? Чего следует избегать и какие составляющие являются полезным ресурсом для животных? В большинстве случаев, независимо от страны-изготовителя, на пакете или банке имеется англоязычный вариант данных о корме. Приводимые ниже компоненты на английском языке, так как они обозначаются на этикетках, предлагаются читателю для собственного рассмотрения и анализа. 
Для удобства разделим компоненты кормов на группы: 

1. Связующие вещества
 

Locust bean gum - Экстракт семян рожкового дерева (цареградские стручки). Используется в качестве загустителя и стабилизатора, связывает ингредиенты и помогает образованию однородной массы при производстве кормов. 

Spring water – ключевая вода, прошедшая тестирования и годная к употреблению человеком. Постоянный ингредиент консервированных кормов. 

Corn starch - кукурузный крахмал. Также используется как связующее и сгущающее вещество. Аллергия на этот компонент очень распространена среди животных. 

Cellulose - целлюлоза. Используется для удешевления кормов. Практически это высушенное и подвергнутое процессу переработки дерево. 

Vegetable Gums - растительные загустители. Это то, что получается в процессе очень продолжительной варки большого количества разных овощей. Используется как связующее вещество в консервах для животных. 

2. Углеводы 

Amaranth – амарант или щирица. Прекрасный источник углеводов, способствующий к тому же улучшению качества шерсти. 

Flaxseed – льняное семя. Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому компоненту шерсть собак выглядит мягкой и блестящей. 

Ground barley – молотый ячмень. Также очень хороший ресурс углеводов. 

Ground brown rice – молотый коричневый рис. Высококачественный компонент, производимый только из целых зерен. Несколько хуже усваиваемый, чем обычный рис. 

Ground rice – молотый рис. Прекрасно усваиваемый животными продукт, лучший «наполнитель», к тому же гипо-аллергенный. 

Oat groats – овес в зернах. Содержит богатые витамином В углеводы. 

Oatmeal – геркулес. Отличный связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать использования искусственных закрепителей. 

Potatoes – картофель. Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества. 

Rice – рис. Зерна риса являются высококачественным источником углеводов, протеина и фибры. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. 

Barley flour, cracked pearl barley, pearled barley – ячменная мука, дробленый ячмень. Мука любого зерна, а также дробленое зерно не является особо ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества из нее были удалены. 

Rye flour – ржаная мука. См. ячменную муку. 

Beet pulp, dried beet pulp – экстракт, выделенный при переработке свеклы для производства сахара, а также его высушенный вариант. Натуральный закрепитель стула. 

Corn bran, corn gluten meal, corn grits, corn meal, ground yellow corn 
– проращенная кукуруза, кукурузная клейковина, кукурузная крупа, кукурузная мука, молотая кукуруза – дешевый наполнитель. Является аллергеном для многих животных. 

Feeding oatmeal, oat bran, oat flour, toasted oats
 – овсяные хлопья второго сорта, проращенный овес, овсяная мука, жареный овес. Как и все продукты переработки зерна теряют часть своих ценных качеств. 

Peanut hulls – арахисовая шелуха. Никакой питательной нагрузки не несет, чистый наполнитель. 

Rice bran, rice flour, rice gluten meal, brewer’s rice – проращенный рис, рисовая мука, рисовая клейковина, размолотый рис. Полезные качества, присущие цельному рису, в этих продуктах теряются 

Ground millet – дробленое просо. Достаточно питательный наполнитель. 

Ground wheat, wheat bran – молотая и проращенная пшеница. Отличный, питательный наполнитель, богатый витаминами и минералами. К сожалению, вызывает аллергическую реакцию у многих собак. 

Sorghum – сорго. Питательный, но крайне тяжело перевариваемый животными продукт. 

Soy flour, soybean flour, soybean hulls, soybean mill run – соевая мука и другие продукты переработки соевых бобов. Питательной ценности не имеют, включаются в состав кормов только для создания объема. 

3. Молочные продукты 

Cottage cheese – творог. Прекрасный источник кальция, фосфора, протеинов и витаминов. Содержание лактозы в конечном продукте минимально. 

Whole pasteurized milk – цельное пастеризованное молоко. Также является источником кальция и фосфора. 

Cheese mea
l – продукт дегидрации сыра. Сыр также является источником кальция, однако коэффициент усваиваемости у него ниже, чем у творога. 

Dried cheese – дегидрированый и высушенный сыр. Уступает по своей питательности натуральному сыру и творогу. 

Dried milk protein – сухой молочный протеин, результат выделения протеинов из молока. Здоровый и полезный продукт. 

Dried whey – сухая сыворотка. Содержит более 60% лактозы, которую не переносят и плохо переваривают многие собаки. 

4. Жиры и масла 

Chicken fat – куриный жир. Очень важный компонент для кожи и шерсти. 

Fish oil – рыбий жир. Также прекрасный ресурс жирных Омега-кислот. Самая лучшая рыба для производства рыбьего жира – сельдь. 

Grapeseed oil – масло из косточек винограда. Хороший ресурс жирных кислот, богато антиоксидантами. 

Hemp oil – конопляное масло. Очень богато жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. Эти кислоты необходимы для поддержания здоровой кожи и шерстного покрова, особенно в период роста щенков. 

Sunflower oil – подсолнечное масло. Особенно полезно для кожи и шерсти животных. По своей полезности стоит на первом месте среди других масел, используемых для производства сухих кормов, как то: рисовое, растительное, соевое. 

Animal fat – жир животных. Уступает по содержанию полезных кислот куриному жиру. 

Beef tallow – говяжий жир. Также уступает жиру куриному, как и жир бараний 

5. Вкусовые добавки 

Lamb stock – бараний бульон. Получается путем варки бараньих костей с мясом и мускульной тканью как минимум 3 часа при температуре 80 градусов, а затем высушивания до экстракта. Безвредный компонент, придающий корму привлекательный запах и вкус. Natural flavor – натуральные ароматизаторы. Не содержат искусственных компонентов. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй. 

Artificial flavor/color – искусственный ароматизатор. Имеет химический состав. Никакой полезной нагрузки не несет 

Digest – результат гидролиза мускульных тканей животных и птицы. Части, используемые в приготовлении, не указываются. 

Onion powder – луковый порошок. Результат гранулирования лукового отвара. Придает корму достаточно ощутимый запах. Питательной нагрузки не несет. 

Salt – соль. Большинство ингредиентов уже содержат в себе соль, а чрезмерное ее количество в корме ни в коем случае на пользу животному не пойдет. 

6. Овощи и фрукты 

Dehydrated mixed vegetables
 – дегидрированные овощи. Состав овощей неизвестен. 

Tomato pomace – смесь кожи помидор, их семян и мякоти, продукт второго сорта. Кожа составляет большой процент в данной смеси, что повышает вероятность большого содержания пестицидов в этом компоненте, так как их практически везде используют при выращивании томатов. 

Tomatoes – помидоры (томаты). Очень богаты витамином С. Используются целые помидоры, которые затем варятся. Тепловая обработка томатов делает их очень полезными для половой системы, особенно кобелей. 

Alfalfa sprouts – побеги люцерны. Содержит витамин С, железо, магний. 

Blueberries – черника. Иногда можно встретить в дорогих кормах для капризных животных. Богата полезными веществами. 

Garlic – известен содержанием антиоксидантов, необходимого компонента в диете животных. 

Whole cranberries - клюква. Очень полезна для почек и мочеполовой системы. Натуральный регулятор кислотности мочи. 

Whole raw apples – сырые яблоки. Богаты углеводами и витаминами. 

Whole raw carrots, whole steamed carrots – сырая и паровая морковь. Самый лучший источник витамина А – бета-каротина. 

7. Белки 

Chicken –курица. Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингредиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие. 

Duck – утка. Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты. 

Eggs – яйца. Также богатый аминокислотами высококачественный продукт. 

Herring – источник протеинов и жирных кислот. Очень полезный компонент для шерсти. 

Beef – говядина. Используется только мускульная ткань без крови, шерсти, внутренностей, костей. 

Lamb – баранина. Используется только мускульная ткань без крови, шерсти, внутренностей, костей.

Pork – свинина. Собаки очень плохо переваривают свинину. К тому же мясо свиней содержит очень много нитратов. 

Beef (pork, lamb, chicken, turkey) meal – «сухой» вариант этих продуктов. Получается путем многочасового уваривания, а затем получения экстракта. Достаточно эффективный заменитель свежих продуктов. 

White fish
 – белая рыба. Используется вычищенная рыба, а также обрезки. Прекрасный компонент, богатый белками. Имеет сильное влияние на шерстный покров, благодаря содержанию фосфора и других элементов. 

Turkey – индейка. Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Ничем не уступает курице. 

Chicken (lamb, beef, turkey) byproducts – субпродукты. Включают в себя печень, почки, мозги и др. Практически в состав этого ингредиента может входить любая часть туши животного, кроме мяса. Гораздо менее питательны, чем мясо. Конкретный состав неизвестен. 

Dehydrated eggs, dried eggs – продукт, получаемый путем выделения воды и яиц в процессе термической обработки, где в общем то теряются все полезные качества. 

Egg product – отходы переработки яиц, как то: скорлупа, неразвившиеся яйца и т.п. Ценность их гораздо ниже цельных яиц. 

Fish meal – высушенная мускульная ткань рыбы и рыбьих обрезков. Питательный продукт, несколько уступающей цельной рыбе. Конкретные сорта рыбы неизвестны. 

Ocean fish – океанская рыба. Отличный ресурс жирных кислот и белков. 

Liver – печень животных и птиц. Возможно содержание токсичных веществ. 

Wheat germ, wheat germ meal – ростки пшеницы или высушенный вариант этого продукта. Хороший источник протеина. Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых животных. 

Wheat gluten – пшеничная клейковина. Продукт, остающийся после промывки пшеничных зерен. Эта крахмалистая масса является дешевым побочным продуктом переработки пшеницы, обладающим связующими свойствами. Добавляют для придания корму большего объема. 

8. Другие добавки
 

Arachidonic Acid – жирная кислота, необходимая для нормального метаболизма. Стимулирует рост животных, оказывает полезное воздействие на кожу, шерсть и нервную систему животных, включая мозговую деятельность. Недостаток этой кислоты в организме может привести к плохому заживлению ран, замедленному росту, выпаданию шерсти. 

Arginine – аминокислота, которую большинство животных может синтезировать в организме. Необходима для нормального синтеза протеинов. Недостаток этой кислоты в организме особенно сказывается на кошках. 

Ascorbic acid 
– аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых и зеленых овощах. Это форма витамина С, необходимого для метаболических процессов. Также является натуральным консервантом. 

Beta Carotene 
– источник витамина А. Бета- каротин содержится в молоке, печени, яичном желтке, моркови. Поддерживает имунную систему и добавляет яркости окрасу. 

Biotin – больше всего его содержится в яйцах. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается. 

Calcium Ascorbate (Vitamin C) – консервант и антиоксидант, полученный из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция. Витамин С очень важен для роста, заживления ран и здоровых десен. Также необходим для здоровья костных тканей и имунной системы. Сейчас изучается его роль в лечении рака, дисплазии тазобедренных суставов, катаракт и болезней сердца. 

Calcium Carbonate – минерал, содержащий минимум 38% кальция. Необходим для роста и поддержания здоровья костных тканей. Циркуляция кальция в организме также необходима для передачи нервных импульсов, хорошего свертывания крови и сердечной активности. 

Calcium Iodate –источник йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. 

Calcium Pantothenate – витамин группы В, известный как витамин В3. способности собачьего организма сохранять и синтезировать этот витамин ограничены. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» - важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран. 

Casein – казеин. Содержит 80% протеина. Легко переваривается и усваивается животными. 

Chicory Root Extract –
 экстракт корня цикория. Помогает работе пищеварительного тракта. 

Choline Chloride – добавка, включаемая в комплекс витаминов В. Необходима для нервной системы и метаболических процессов. Может быть синтезирована организмом, однако в недостаточном количестве. Также помогает бороться с ожирением печени. 

Chondroitin Sulfate – содержится в хрящевых тканях. В сочетании с глюкосамином способствует сохранению жидкости в суставной сумке, укреплению хрящей. Помогает противодействовать остеохандрозу и артритам. 

Cobalamin – витамин B12. Необходим для переработки организмом жиров, белков и углеводов, а также аминокислот. Им богаты мясо, птица, рыба и молочные продукты. Дефицит этого витамина очень редко встречается среди собак, так как количество, необходимое организму, очень мало. К тому же организм собак прекрасно сохраняет этот витамин. 

Copper – медь. Наравне с железом необходима для правильного формирования в организме гемоглобина. Недостаток меди в организме проявляется в ослаблении пигмента и замедлении роста скелета щенков. 

Creatine Monohydrate – натуральная субстанция, содержащаяся в мускульной ткани животных в форме creatine phosphate. Играет очень важную роль в метаболизме, повышает силу мускулов и выносливость, понижает уровень побочных продуктов метаболизма. 

Defluorinated Phosphate – источник кальция, необходимого для крепких костей и зубов, регулирует сердцебиение и другие мускульные сокращения. 

Dicalcium Phosphate 
– кальциевая соль, выделенная из фосфорной кислоты. Содержит как кальций, так и фосфор. 

dl-Alpha Tocopherol – витамин Е. Поддерживает имунную систему, увеличивает эффективность работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. 

dl-Methionine - источник серы, которая необходима для здоровых волос, кожи и когтей. Помогает снизить уровень холестерола, повышая производство печенью лецитина, защищает почки. Повышает кислотность мочи, что помогает предотвращать образование камней. 

Folic Acid – фолиевая кислота. Ее функция в организме состоит в поддержании генетического кода клеток и регулировать их деление. Недостаток фолиевой кислоты влечет за собой неспособность производить достаточное количество новых клеток. Относится к В-комплексу витаминов. 

Glucosamine Hydrochloride – содержится в суставных хрящах. Совместно с Chondroitin Sulfate стимулирует рост и укрепление хрящевых тканей. 

Histidine – базовая аминокислота. Содержится в гемоглобине. Участвует в формирования красных и белых клеток и антител. 

Iodine – требуется организму для нормального функционирования щитовидной железы. Типичным признаком недостатка этого элемента в организме является ее (железы) увеличение. Явление это крайне редко среди животных. 

Iron 
– железо. Элемент, плохо вырабатываемый организмом собак, однако хорошо им сохраняемый. Потребность в железе обычно возрастает, если животное потеряло много крови, гастроэнтеральных болезнях. Содержится в мясе, желтках, рыбе и цельном зерне. 

Isoleucine
 – аминокислота, содержащаяся в большинстве белков. Необходимый элемент для формирования гемоглобина и регулирования сахара в крови. 

Lecithin – элемент, необходимый для распределения жирных кислот по клеткам. Получается из соевых бобов, кукурузы и желтков. 

Leucine – аминокислота, выделяющаяся в процессе гидролиза белков. Нужна не только для синтеза белков в организме, но и для имунной системы. 

Lysine – аминокислота, высвобождаемая в процессе гидролиза белков. В кормах, состоящих в основном из зерновых, не хватает содержащегося в мясе лизина, из-за чего прежде всего страдает имунная система животных. 

Magnesium – магний необходим клеткам для производства энергии. Он влияет на уровень кальция внутри клеток, помогает росту костей. Также помогает передаче электрических импульсов по нервам. Недостаток магния вызывает мускульные спазмы. 

Manganese
 – марганец. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. 

Niacin – необходим для высвобождения энергии из углеводов, а также нормального функционирования нервных клеток и мозга. 

Pantothenic Acid (Vitamin B5)
 – участвует в процессе высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, повышает сопротивляемость организма стрессу. Помогает в развитии центральной нервной системы, выработке антител и борьбе с инфекционными заболеваниями. 

Phenylalanine – аминокислота, в организме перерабатывается в Tyrosine, который задействован в производстве адреналина и гормонов щитовидной железы, перерабатывается организмом в меланин. Этот элемент должен обязательно присутствовать в диете собаки. 

Phosphorus – фосфор. Минерал, содержащийся в костных тканях организма. Является частью каждой клетки, необходим для поддержания кислотного баланса. 

Potassium Chloride 
– хлорид калия. Один из важнейших элементов в диете любого живого организма. Важен для нормального функционирования нервной системы и мышц, сердечного ритма. Содержится как в растительной, так и животной пище. Содержание в зерновых очень невелико. Цельные фрукты и овощи являются хорошим источником калия. 

Prebiotics
 – вид углеводов, которые в сочетании с probiotics стимулируют рост бактерий кишечника. 

Pyridoxine (Vitamin B6) – витамин комплекса В. Участвует в производстве красных кровяных телец и процессе усвоения белков. Потребность организма в витамине В6 зависит от количестве белков в диете собаки. Обычно животное получает его в достаточном количестве с мясом, рыбой, проращенной пшеницей. 

Rosemary – розмарин. Профилактическое средство от рака, является также отличным консервантом, вследствие чего добавляется во некоторые сухие корма. 

Selenium 
– селен. Защищает мембраны клеток, уменьшает риск заболевания раком и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помогает сохранять элластичность мускулов и замедляет их старение. Тесно взаимодействует с витамином Е. 

Sodium 
– натрий. Абсолютно необходим для поддержания баланса жидкости в организме, сокращения мускулов и нормального функционирования нервной системы. 

Threonine – аминокислота. Предотвращает ожирение печени, помогает пищевому и кишечному трактам нормально функционировать. Участвует в метаболизме. 

Tryptophan
 – аминокислота. Важный элемент для контроля нервного состояния животного. 

Valine 
– аминокислота. Не может быть синтезирована самим организмом. Оказывает влияние на имунную систему. 

Vitamin A Supplement – эта добавка содержит ретинол, ретинал и различные каротиды. Комбинация витамина А и про-витамина бета-каротина. Очень важный для зрения витамин, а также для пищеварительной и мочеполовой систем. Необходим для нормального роста организма, формирования костных и мышечных тканей. 

Vitamin B1 (Thiamin) – также известен thiamin monohydrate. Необходим для нормального функционирования всех клеток организма, особенно нервных. Излишки этого витамина, ненужные организму на данный момент, в нем не сохраняются, а выводятся с мочой, поэтому ежедневное содержание этого витамина в диете собаки необходимо. 

Vitamin B2 (Riboflavin) – необходим для процесса выработки энергии их углеводов, белков и жиров. Очень важный для роста и развития организма элемент диеты, а также для формирования красных кровяных клеток. 

Vitamin D3 Supplement 
- также известен как cholecalciferol. Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Дефицит витамина D в организме приводит к изменению структуры костей и может также привести с возрастом к потере слуха. 

Vitamin E Supplement 
– иначе tocopherol. Предотвращает жиры и витамин А в организме от разрушения. Стабилизирует клеточные мембраны и защищает клетки от повреждений, защищает ткани легких и глотки от вредных элементов – загрязнителей воздуха. Также защищает ткани кожи и печени и помогает формировать нормальные мышечные ткани. 

Vitamin K – обычно формируется в организме бактериями кишечника, но также поступает и с пищей. Играет важную роль в процессе свертывания крови. Найден в зеленых растениях, печени, яйцах и некоторых породах рыб. Количества, ежедневно синтезируемого в кишечнике, собакам обычно хватает. Давать специально его необходимо только в случае применения некоторых антибиотиков, резко снижающих уровень кишечных бактерий в тракте. 

Vitamins / Minerals 
– количество витаминов и минералов, включаемых в корм разными производителями варьируется. Однако же существует определенный минимум, ниже которого фирма-производитель опускаться не имеет права. 

Zinc Proteinate 
– цинк помогает организму усваивать белки, трансформировать компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола. 

BHA / BHT – аббревиатура от Butylated Hydroxyanisole (BHA) и Butylated Hydroxytoluene (BHT). Оба являются химическими консервантами. В некоторых странах запрещены к использованию в консервах для людей. 

Brewer's Yeast – пивные дрожжи. Источник витамина В. Может вызывать аллергическую реакцию у некоторых животных. 

Dried Kelp – сушеная водоросль ламинария, из которой добывается йод. Недостаток этого компонента – в возможном повышенном содержании солей. 

Ethoxyquin – химический консервант, не используемый в «человеческих» консервах. 

Yeast Culture – дрожжи. Часто используется в недорогих кормах для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  Empty
СообщениеТема: Re: СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.    СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  EmptyВт Июн 25, 2013 6:36 pm

До индустриальной революции рабочие собаки питались так же, как и их хозяева, принадлежащие к рабочему классу: просто, сытно и не всегда полезно. Работая весь день в окружении сочных и аппетитных кусков говядины и баранины, сторожевые собаки были счастливы, получив на ужин что-нибудь кроме корки хлеба или мосла с ошметками мяса. Охотничьи собаки ценились несколько выше, хотя и их рацион не отличался от практически вегетарианского рациона их хозяев-крестьян – хлеб, картофель, лук и вареная капуста. В целом, чем выше было положение хозяина в обществе, тем разнообразнее была диета его питомца. Собачьи обеды при дворе французских королей 18 века были роскошны – исходящие соком куски запеченной утки, консоме, пирожные и засахаренные орехи и фрукты… Поговаривали, что китайская императрица Цу Си повелела кормить своего обожаемого пекинеса плавниками акулы, печенью кроншнепов и грудками перепелов, поить чаем из молодых бутонов или молоком антилоп, пасущихся в Императорском парке. Принц Альберт, супруг королевы Виктории, настаивал на том, чтобы его грейхаунда Эос кормили исключительно паштетом из гусиной печени и свежим несоленым маслом. Когда Эос скоропостижно скончалась, принц сурово наказал смотрительницу псарни, заподозрив ее в том, что она скормила собаке соленое масло (тогда считалось, что оно только для простолюдинов). Собаки городского рабочего класса середины 19 века кормились чуть лучше, чем их предшественники. Следуя историку Кэмпбеллу Ленни, в городах вроде Нью-Йорка или Лондона собаковладельцы обычно покупали для собак и кошек специальный мясной рацион из конины. Тогда лошади погибали на улицах каждый день, и прохожие даже не удостаивали их взглядом, в то время, как торговцы едой для домашних любимцев уже торговались с хозяевами павших животных. Это недорогое мясное удовольствие и объедки со стола хозяев несколько разнообразили рацион собак Викторианской эпохи. 
Во второй половине 19 века, когда собаки стали считаться предметом роскоши, забота о наилучшем содержании этого «капиталовложения» пробудила во владельцах интерес к особенностям собачьего пищеварения. Профессионалы теперь искали новые пути «оцивилизовывания» собак и улучшения собачьей расы, помимо груминга и чистокровного разведения. Во времена, когда прорывы в медицине пролили новый свет на мир микробов, желудочно-кишечный тракт рассматривался, как котел, в котором варится зараза, подпитываемая грубой, необработанной растительной пищей, что могло вылиться в самые различные заболевания, ошибочно диагностируемые, как «заражение крови». Обеззараживание ЖКТ и даже радикальная хирургия, в ходе которой удалялись здоровые части кишечника, были в то время в ходу наравне со строгими диетами, включавшими максимально переработанную пищу, не содержащую клетчатки и щедрыми дозами слабительных микстур и леденцов. Считалось, что с помощью диеты можно управлять внутренним миром человека. 
Физиология собак также занимала умы ученых мужей. Поскольку употребление в пищу мяса (в частности, сырого) естественно для собак, эксперты постоянно отмечали, что именно из-за этого «цивилизованные» домашние любимцы погружаются в первобытный разврат. Чем чистокровнее городская собака, тем важнее контролировать ее поведение с помощью диеты. Какую-нибудь деревенскую дворняжку, конечно, допустимо кормить мясом, но, если верить Викторианскому эксперту Франсуа Клатеру, мясо вызывает чесотку и язвенную болезнь уха, а также может стать причиной перевозбуждения у диванных собачек, привыкших к жизни в городских апартаментах. К тому же, свежее мясо пробуждает низменные чувства у нестерилизованных сук. Во время течки первобытные желания собак разгораются из-за «примитивной», а потому неправильной диеты, приводя к вспышкам нимфомании. Для успокоения животных в таких случаях прописывались ледяные ванны, хлебный мякиш, конопляное семя и молоко. В 1800е годы французский автор Жан Робер отметил, что чересчур обработанная пища «противоречит хищнической натуре» собак. Другие известные в сфере собаководства личности того времени, такие как Чарльз Беркетт, например, согласились с этим и начали разрабатывать рациональный подход к питанию собак, добавляя, что «неплохо разнообразить пищу ржаным хлебом, зерновым хлебом и овощами». В знак примирения с «модернистскими» взглядами на пищеварение эти эксперты советовали термически обрабатывать мясо. Американский ветеринар А.К. Дэниелс прописывал своим пациентам «собачьи пирожки» из измельченной вареной говядины или баранины, смешанной с рисом и овощами и запеченной в духовке, в то же время, он говорил о том, что вопрос о собачьем питании все еще остается открытым. 
Викторианские псари гордились своими рецептами составления собачьих рационов, порой передающимися из поколения в поколение. В основном, они состояли из лоханей свежих овощей и отходов со скотобойни, вроде телячьих голов, ног и требухи и «секретных ингредиентов», под которыми могло подразумеваться все, что угодно от рюмки шерри до щепотки пороха. Главный псарь королевы Виктории очень обиделся, когда пекинес Лути попала в его распоряжение с инструкциями по кормлению: «собака очень разборчива в еде и не станет есть хлеб и молоко, но с удовольствием ест вареный рис и нарезанного цыпленка под соусом», как писал капитан Данн, куратор Лути. Псарь парировал, что этот «Императорский» пекинес получит то же «хорошо приготовленное мясо с хлебом и бисквиты», которые получают другие собаки и «после того как некоторое время попостится и повыпрашивает еду, скорее всего полюбит подходящую для нее пищу». Несмотря на рекомендации кормить собак питательной смесью из овощей, круп и свежего мяса, собаковладельцы все еще были заинтересованы в контроле над «внутренним миром» собак. Идея «массового», приготовленного в заводских условиях корма для домашних животных – недорогого, легкого в использовании и разрекламированного, как превосходящий по своим качествам домашнюю еду – все больше и больше нравилась городским потребителям, и «коммерческие» корма стали признаком следования современным тенденциям. В середине 19 века молодой предприниматель Джеймс Спратт отправился в путь из Цинцинатти, Огайо в Лондон с целью продажи громоотводов. Прибыв на место, он был поражен видом орд бездомных собак, рыскающих в порту и жадно пожирающих просроченные бисквиты из сухого пайка, разбросанные у пристаней матросами. Немногим позже Спратта посетила мысль о производстве промышленных бисквитов для собак, а в 1860 году этот продукт был зарегистрирован под названием «Патентованные мясные бисквиты Спратта для собак». Они представляли собой запеченную смесь из пшеничной муки, мякоти свеклы и овощей, замешанную на телячьей крови. Печенья Спратта рекламировались, как превосходное питание для собак. 
В последующие несколько лет появились и другие промышленные корма, для распространения которых применялись маркетинговые технологии, ранее использовавшиеся в распространении медицинских препаратов. Все эти бисквиты, хлебы и пирожные не только придавали блеск собачьей шерсти, но и предотвращали все напасти от глистов до чумки – эти громкие заявления поддерживались финансово заинтересованными ветеринарами, такими как, например, Др. А.К. Дэниелс, который от своего прославленного имени рекомендовал «Лечебный хлеб для собак», который, в отличие от других продуктов «не содержал талька и отходов с мукомольни». Пионеры производства промышленных кормов старались убедить потребителей не смешивать их продукцию с какой-либо другой пищей. Свежая говядина, как утверждал Спратт, может «слишком разогреть кровь» и даже самые питательные «объедки со стола негативно влияют на пищеварение собаки и вызывают преждевременное старение и ожирение». Мясо признавалось важной частью собачьего рациона, но должно было присутствовать в рационе в «наиболее подходящем виде», а в наиболее подходящем виде оно встречалось только в «Бисквитах Спратта». Играя на волнении собаковладельцев, что «коммерческие» корма могут содержать опасные ингредиенты, «спикер от Лечебного хлеба для собак» Дэниелс заявлял, что «другие корма могут вызывать запоры, несварение желудка и кожные болезни», но их продукт сделан «только из лучшей пшеницы, рисовой муки и свежего мяса». Но мысли о том, что «сверхпереработанная» пища не слишком хороша для собачьего желудка все еще не давали покоя некоторым. «Жизнь на собачьих бисквитах довольно печальна и однообразна» - писал Британский специалист Э.М. Аткинс. «Собака с удовольствием съест тертую морковь или нашинкованную капусту и зелень, если их смешать в правильной пропорции с мясом и овощным бульоном». А ветеринар Доктор Рэймонд Гарбатт, который одним из первых применил рентген для диагностики в ветеринарии, отрапортовал, что он отметил растущее число собак с непроходимостью кишечника, причину которой он видел в скармливании слишком больших объемов «закрепляющей» пищи, в частности, сухих кормов. 
Несмотря на критику, объемы производства сухих кормов продолжали расти с 1890 по 1945гг., потому как потребители не хотели проводить свое свободное время «колдуя» у плиты для своих собак. Утилизация отходов пищевой промышленности, невостребованных другими отраслями (в основном, непригодного к употреблению мяса и круп) путем переработки в продукт, исключительно востребованный растущим количеством собаковладельцев, стала основой создания множества новых кормовых компаний, некоторые из которых существуют до сих пор. Другие компании начинали, как дочерние предприятия крупных пищевых компаний, ищущих пути извлечения прибыли из отходов производства (элеваторов и скотобоен). После Второй Мировой войны ошеломительный успех коммерческих кормов был частью тогдашних социальных тенденции – стремления к современным удобствам, которые способны в целом повысить качество жизни и освободить больше времени для досуга. Женщины были без ума от всего, что могло бы высвободить их из кухонного плена или просто облегчить работу по дому. Наравне с автокафе и замороженными обедами, промышленные собачьи корма были еще одним «кулинарным удобством». 
С 1950х годов производители усилили свои кампании по продвижению сухих и консервированных кормов, как наиболее удобного способа кормления питомцев. 
«Сегодня кормить собак просто» - заявляла компания Kasko. «Не нужно ничего готовить и отмерять – зачем ломать голову, если кормление кормом Kasko занимает меньше минуты?» Компания Calo заняла ту же позицию, обещая освободить хозяев от хлопот при приготовлении еды для их питомцев. «Ken-L Ration» хвастали тем, что еда для собаки готовится молниеносно, и нет проблем с мытьем посуды, потому как их корм «не прилипает к миске, его очень легко смешивать, потому что он мгновенно поглощает жидкость». В 1961 году «Gaines» рекламировали корм, «который сам готовит соус» всего за шестьдесят секунд. Поскольку в 60е годы рынок промышленных кормов стремительно развивался, индустриальные гиганты, желавшие разнообразить свою продукцию, обратили на него внимание. «Quaker Oats», «Ralston Purina» и другие производители быстрых завтраков начали производить сухие корма и бисквиты на основе зерновых, а мясоперерабатывающие концерны, как, например, Armour или Swift выпустили первые собачьи консервы на мясной основе. (В то время вопросы о вреде сигарет снизили спрос на табачные изделия, и компании-производители посчитали выгодными вложения в кормовую индустрию). Борьба между гигантами привела к появлению красочных упаковок и ярким кампаниям по продвижению продукции, организованным профессионалами с Мэдисон Авеню, которые давили мелкие независимые компании, вроде компании Спратта и провинциальные частные заводики. 
И все же владельцы продолжали добавлять к промышленным кормам еду «со стола», что заставило кормовые компании сменить маркетинговые стратегии. В 1964 году на собрании Института Питания домашних животных (PFI) (лоббистской ассоциации, базирующейся в Вашингтоне и представляющей интересы американских кормовых компаний) Джордж Пью, представитель компании Swift&Co (производителя корма для собак Pard) доложил о работе, ведущейся в направлении пропаганды кормления домашних питомцев исключительно промышленными кормами и ничем больше. «Благодаря пресс-релизам PFI», - как он сообщил коллегам по бизнесу, - «этот способ кормления пропагандируется в тысячах ежедневных и еженедельных изданий. Сотрудники Института способствовали выходу статей о вреде смешанного питания в таких популярных журналах, как Good Housekeeping, Redbook и четырнадцати других, также зарезервировано эфирное время для передач о вреде кормления «со стола» на 91 радиостанции по всей стране.» 
Следующее десятилетие первостепенной целью производителей было убедить потребителей в том, что собаки – самые обыкновенные плотоядные и нуждаются в мясной диете, которую только он могут предоставить. В 1967 году более 50 миллионов долларов было истрачено на рекламу кормов, большая часть денег пошла на так называемые «говяжьи войны» - в своей рекламе каждая компания сообщала, что именно их продукт содержит больше всего мяса. «Кормите собаку больше, чем наполовину» предупреждала одна компания, отмечая, что чем больше мяса получает собака, тем жизнерадостнее она становится. Alpo наняли Лорну Грин для того, чтобы она тыкала в камеру превосходным куском говяжьей вырезки и расписывала прелести чисто мясного собачьего обеда. Для продвижения новой продукции компании тратили сотни тысяч долларов на телерекламу. Для того, чтобы представить полувлажный корм, выполненный в форме котлеток для гамбургера, который вечно сохранялся мягким при помощи щедрой дозы обыкновенного кукурузного сиропа, одна компания выделила бесплатных образцов почти на полмиллиона долларов, примерно миллион фунтов. Другая специальная акция, организованная Ralston-Purina, исследовавшей спрос на их новую Bonanza Dog Meal в Уичите и Канзас-сити привела к курьезной ситуации. Рекламные проспекты гласили, что этот корм «в шесть раз превосходит по вкусовым качествам самый популярный корм». Только после акции представители компании узнали, что самым популярным кормом в тех местах являлся Purina Dog Chow, их собственный продукт. 
Продажи росли, и к 1975 году на рынке было более полутора тысяч производителей собачьих кормов, тогда как всего 40 лет назад их было около 200. Промышленные корма шли нарасхват, покупатели тратили сотни миллионов долларов на сухие корма и консервы. Поскольку количество домашних питомцев в США сильно увеличилось в 70е годы, что показывало все большую эмоциональную привязанность хозяев к своим питомцам, аналитики отразили тенденцию в «очеловечивании» кормов для животных, выполненных и упакованных, как пищевые продукты для людей. Расходы кормовых компаний на рекламу выросли вчетверо, а упор стал делаться уже не на пропаганду «правильного кормления», а на внешнюю привлекательность продукции. Это нововведение заставило производителей выпускать все более «веселенькие» корма. Появились «котлетки для гамбургеров с гриля» с гарниром из ненастоящего сыра, «тефтели» и «филе с соусом» для собак. 
Игрушечные паровозики, катались по полу телевизионных кухонь, ведя за собой собак с безумными глазами к исходящим паром мискам, полным мясных кусочков, плавающих в крепком темном бульоне… Производители сухого корма тоже прониклись всеобщим духом и стали выпускать гранулы всех цветов радуги, похожие на быстрые завтраки для детей. Брошюрки по обучению домашних любимцев нехитрым трюкам таили в себе рекламу новых лакомств, выполненных в форме рыбок, яиц и молочных бутылочек «шести веселых цветов» со слоганом, который перечеркивал предшествующие рекомендации не подкармливать собак между приемами пищи: «Что бы ваша собака ни ела в течение дня, ей нужно лакомство». В рекламе пытались использовать разнообразные уловки, такие как, например, ультразвуковой свисток. Предполагалось, что, услышав сигнал, домашний любимец сломя голову с лаем бросится к экрану, показывая хозяевам, что ему нравится именно этот корм. 
В 1980м подозрения потребителей по поводу содержания искусственных добавок в коммерческих кормах вынудили производителей отказаться от визуальных эффектов и вернуться к рекламным объявлениям, подчеркивающим пищевую ценность их продукции. Чтобы ответить на обвинения в использовании вредных добавок, производители представили себя не в роли переработчиков, а в роли «исследователей», посвятивших свою жизнь бесконечному поиску идеально-сбалансированного корма. 
Институт питания домашних животных признал, что «представители ветеринарии озвучили необходимость в получении информации о составе кормов и подтверждений их безопасности». Позже Институт объявил о запуске «самостоятельной исследовательской программы», целью которой было обеспечение ветеринарных специалистов и владельцев животных всей необходимой информацией о питательной ценности кормов. К 1991 году объемы продаж промышленных кормов достигли 8 миллиардов долларов. Сухие и консервированные корма были представлены в торговых залах куда шире, чем быстрые завтраки и детское питание. Целое поколение покупателей не могло вспомнить время, когда собаки если что-нибудь, кроме промышленных кормов, а кампании, посвященные вреду смешанного питания были настолько удачны, что хозяева боялись угостить любимцев даже крошкой печеньица. 
Ветеринары и специалисты кормовых компаний, исходя из результатов спонсированных кормовой индустрией исследований, провозгласили, что собаки на самом деле – всеядные, и потому их рацион должен быть основан на зерновых и овощах, а вовсе не на мясе. Одна компания разместила в глянцевом журнале фотографию сочной отбивной с припиской «Кормить этим примерно так же естественно, как сырными шариками», далее следовала статья об исключительно натуральных ингредиентах в их продукте. Изображения свежайшей рыбы, ягнятины, курицы, индюшатины, коричневого риса, золотистых кукурузных початков, моркови, яиц, чеснока и петрушки «только с грядки», еще покрытой каплями росы запестрели на страницах объявлений, отвечая изменившимся запросам владельцев домашних животных, которые теперь были заинтересованы в натуральных продуктах. 
В принципе, такие заявления могли привести к тому, что владельцы отправились бы по магазинам и начали самостоятельно готовить для своих питомцев. Но кормовые компании особенно акцентировали внимание на том, что кормление собак – наука, и заботу о животных следует предоставить специалистам (то есть, им). В рекламе супер-премиум и лечебных кормов актеры и актрисы носят лабораторные очки и белые халаты, они отмечают что-то в дневниках наблюдений, смешивая неплохо выглядящие ингредиенты на фоне леса колб и реторт, компьютеров и диагностического оборудования. Почти как во времена Викторианской одержимости кишечными заболеваниями, производители кормов указывают на исключительность их продукции, подтверждаемую размером и составом фекалий при ее употреблении. Потребители, загипнотизированные видом кормов для животных, настолько научно сбалансированных, что они вполне подошли бы для питания астронавтов в длительном космическом путешествии, благоговейно трепещут. «Метаболизированная энергия», «Аминокислотный профиль» - эти слова заинтриговывают и одновременно обескураживают самого продвинутого покупателя, который старательно пытается разобраться в списках ингредиентов и гарантированных анализах. 
Когда к домашним животным относятся как к детям, удобство играет все меньшую роль при выборе корма, теперь многие покупатели обидятся на предположение, что они покупают готовые корма, потому что это удобно. Они гордятся тем, что покупают лучшее для своих любимцев, и их часто привлекают продукты, которые не так просто приобрести. 
Новые марки кормов, которые расхваливают «Магазины на диване», расхватывают как горячие пирожки, несмотря на то, что заказать их можно только по телефону и приобрести необходимо большую партию. Другие корма можно приобрести только через избранных поставщиков. Hill’s Science Diet изначально распространялся только через ветеринаров - великолепная маркетинговая стратегия, сработавшая на миллионах владельцев собак, ищущих подтверждения тому, что они кормят своих питомцев правильно и только лучшим, сделала Hills одной из наиболее успешных компаний-производителей кормов класса супер-премиум. Такие корма могут стоить втрое дороже аналогов, но высокая цена – еще один повод купить именно эту марку, поскольку владельцы собак считают, что чем дороже стоит корм, тем он лучше. 
До недавнего времени на людей, продолжающих готовить для своих питомцев, вместо того, чтобы купить готовый корм, считали представителями некой кинологической «субкульуры», людьми с благими намерениями, но недостаточно информированными. Но сегодня, когда употребление в пищу натуральных продуктов стало модным, это отношение меняется. Многие потребители считают, что забота о здоровье начинается дома и зависит от того, что мы едим. Эти люди стараются покупать экологически чистые, исключительно натуральные продукты и приходят к выводу, что эти принципы приложимы и к собакам. 
Хотя общественные историки и игнорируют этот факт, но то, чем мы, люди, кормили собак на протяжении времени – от капусты до сухого корма - составляет что-то вроде дневника той роли, которую псовые играют в нашей жизни, не говоря уж о том, что являются свидетельством потрясающих приспособленческих способностей собак. Исторически то, чем мы кормим наших компаньонов, отражает психологические потребности человека, в частности, желание контролировать «внутренний мир» человека и зверя. Промышленные корма и готовые продукты для людей стали результатом стремления западного общества к удобству и освобождению времени для досуга, что сразу было обозначено, как современное. Сегодня ностальгия по тем временам, когда люди и собаки делили и стол и дом возвращает интерес к натуральному кормлению. Определительным признаком успешной, спокойной жизни становится то, сколько времени мы можем позволить себе потратить на уход за животным, а не сколько времени сэкономить. Сегодня пища продолжает служить своеобразной нитью, связывающей нас и наших любимцев, делая их зависимыми от нас. Но это также основа более глубоких взаимоотношений и любви между хозяевами и их питомцами. 


Оригинал: выдержки из книги The Lost History of the Canine Race 
Mary Elizabeth Thurston (1996) 

Перевод: Мордвинцева А.
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина

Екатерина


Сообщения : 5
Дата регистрации : 2013-06-12

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  Empty
СообщениеТема: Re: СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.    СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  EmptyВс Июл 28, 2013 6:54 pm

Эта тема неисчерпаема! Но я подозреваю что наше пищеварение и наших любимцев сравнивать нельзя. (они очеловечены очень но есть и различия. О различиях свидетельствует например зубная система. Форма и количество зубов) То что наша еда не подходит им я не сомневаюсь. При более интенсивном обмене веществ у собак вырабатывается примерно (грубо) в 5 раз меньше как соляной кислоты так и всего прочего. Лично я на производстве кормов не была ни разу. Ровно как и на других производствах. Как изготавливаются продукты которые едим мы тоже мало кто видел. Но подозреваю качество оставляет желать лучшего в обеих случаях. Есть мнение что от кормов собаки заболевают чаще. Хочу напомнить что например человеческие дети частенько рождаются уже с неизлечимыми болезнями. Понятно что кормили их не кормом. Так что видимо это дело выбора каждого хозяина. Его возможностей и желания. Варить или сыпать.
Вернуться к началу Перейти вниз
NatalyL
Admin
NatalyL


Сообщения : 139
Дата регистрации : 2013-06-06
Возраст : 50
Откуда : Санкт-Петербург

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  Empty
СообщениеТема: Re: СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.    СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  EmptyВс Июл 28, 2013 7:38 pm

Екатерина пишет:
Лично я на производстве кормов не была ни разу. Ровно как и на других производствах. Как изготавливаются продукты которые едим мы тоже мало кто видел. Но подозреваю качество оставляет желать лучшего в обеих случаях.

Я была, видела, после увиденного я долго не ела то что видела, кое что не ем и сейчас. Это было одно производство, думаю, что и остальные мало чем отличаются.

Сушка это удобно, просто и быстро. Я понимаю, что натурально это лучше, но по простоте сухих кормов, я пока не готова перевести своих собак на натуралку. Ритм жизни таков, что приходя с работы ты не то что готовить, ты КЫШ сказать не в силах.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://cadebou-spb.forum2x2.ru
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  Empty
СообщениеТема: Re: СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.    СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.  EmptyВс Июл 28, 2013 8:19 pm

Ну вот я попробовала покормить собак натуралкой хватило меня на месяц. Вначале я ждала пока у собак с сушки пищеварение перестроится на натуралку- Дождалась. Потом когда же они начнут ее есть с аппетитом и перестанут ковыряться- не ,не дождалась. Не Вынесла душа пота. Не могу смотреть как собаки ковыряются доставая куски мяса , отряхивая их от овощей и риса, а потом очень брезглива съедая. Авган ест чуть ли не через день. Когда голод припрет , тогда чуть чуть поклюет. ЗАВТРА ЗАКАЗЫВАЮ КОРМ!!!!!!!!!!! Гори оно все синим пламенем. )))) Много лет кормила собак сушкой, и не было ни каких проблем. Черт дернул начитаться статей в инете о здоровом питание. Целый месяц издевалась и над собаками и над собой. Из натуралки мои собаки готовы есть только сырое мясо, да и то не всякое. Но одним мясом кормить тоже вредно))) Так что пусть уж кушают корм)))))))))Smile Smile Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
 
СУХОЙ КОРМ -МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сухой корм или натуралка
» Хороший корм для собак Какой корм хороший?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ca De Bou Санкт-Петербурга :: Содержание КаДеБо :: Кормление-
Перейти: