Ca De Bou Санкт-Петербурга

Породный форум
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Стандарт породы КаДеБо

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
NatalyL
Admin
avatar

Сообщения : 139
Дата регистрации : 2013-06-06
Возраст : 44
Откуда : Санкт-Петербург

СообщениеТема: Стандарт породы КаДеБо   Пн Июн 10, 2013 12:45 pm


СТАНДАРТ ПОРОДЫ FCI № 249/ 13.06.1997/ Великобритания
Ка Де Бо
(перро дого майоркин)

ПЕРЕВОД: C. Сейдлер

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ Ка Де Бо: Испания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 11.12.1996
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ Ка Де Бо: Сторожевая и охранная собака
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы, швейцарские пастушьи собаки и другие породы).
Секция 2.1 (собаки типа молоссов и мастифов). Без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ Ка Де Бо: Много веков назад развитие мореплавания и судоходства в Средиземноморье привело к активному обмену культурными, научными и иными ценностями между западными и восточными народами. Эти взаимоотношения, главным образом, коммерческого характера, способствовали и обмену домашними животными, среди которых почетное место занимали сторожевые и охранные собаки, использовавшиеся в портовых и прибрежных поселках для защиты от пиратов и разбойников. Особое предпочтение отдавалось крупным, мощным собакам с большой головой и крепкими зубами. Эти собаки представляли породу мастифов с Иберийского полуострова и широко использовались на территории Испании в качестве охотничьих и бойцовых собак (для сражения как с другими собаками, так и с быками). Они сопровождали короля Якоба 1 в его завоевательных походах и таким образом в 1230 году попали на Балеарские острова. В 17 веке было принято Утрехтское соглашение, по которому остров Менорка и другие территории отошли во владение Великобритании. Англичане привезли с собой на Балеарские острова собственных бойцовских и сторожевых собак и скрестили их с иберийскими мастифами, к тому времени также населявшими эти острова. В начале 18 века в моду вошла коррида, и возникла необходимость в травильной собаке. Британцы, обитавшие на этих островах, стали искать породу собак, способную сражаться с быками. Именно этой способностью объясняется название собаки «ка де бо» - бычья собака. В испанской племенной книге порода упоминается уже в 1923 году, но первая официальная запись была сделана спустя несколько лет – в 1928 и 1929 годах, после экспонирования породы на выставке собак в Барселоне.

ОБЩИЙ ВИД Ка Де Бо: Типичный молосс несколько растянутого формата, крепкий и мощный, среднего роста. Разница полов очевидна и проявляется в большей окружности головы у кобелей.

ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ Ка Де Бо: Спокойный по природе, может при определенных обстоятельствах быть храбрым и отважным. Контактен с людьми, верен и предан хозяину. Является непревзойденной охранной и сторожевой собакой. В спокойной обстановке самоуверен и доверчив. В возбужденном состоянии его выражение становится угрожающим.

ГОЛОВА Ка Де Бо: Крепкая и массивная.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ Ка Де Бо:
Череп: Крупный, широкий и почти квадратный. Его обхват, особенно у кобелей, больше высоты в холке. Лоб широкий и плоский. Лобная борозда хорошо выражена. При взгляде спереди, благодаря форме черепа его задняя часть не видна. Верхние плоскости черепной части и морды почти параллельны, морда незначительно вздернута.
Переход ото лба к морде: При взгляде сбоку сильно выражен - резкий; при взгляде спереди он заметен лишь потому, что надбровные дуги образуют выраженную лобную борозду.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ Ка Де Бо:
Жевательные мышцы сильные, выступающие, хорошо развиты и достигают средней области под глазами. Встречается небольшое количество складок над жевательными мышцами, хотя в целом на голове складок кожи нет.
Мочка носа: Черная, широкая, перегородка между ноздрями хорошо развита.
Морда: Начинается от внутренних углов глаз, широкая и конусообразная, в профиль напоминает тупой конус с широким основанием. Спинка носа прямая, слегка вздернутая. Длина морды относится к длине черепа, как 1 к 3.
Губы: Верхняя губа покрывает нижнюю сбоку до середины морды, откуда виден угол пасти. Верхние губы довольно туго натянуты, тогда как нижние образуют складку в средней части таким образом, что при закрытой пасти губы не видны. Сплошная красная слизистая оболочка пасти имеет отчетливые поперечные гребни на небе, края десен черного пигмента.
Челюсти/ зубы: Челюсти крепкие; резцы - в линию, клыки широко расставлены. Зубы белые и крепкие; прикус-перекус образует промежуток, который не должен превышать 1 см. При закрытой пасти зубы не видны.
Глаза: Крупные, овальной формы, веки широко раскрыты, четко очерчены и в слегка косом разрезе. Глаза темные (насколько возможно - соответственно окрасу). Конъюнктива не видна. При взгляде спереди белки глаз не видны. Глаза глубоко посажены и широко расставлены.
Уши: Посажены высоко по бокам головы, достаточно небольшие; приподняты на хрящах и затянуты назад - так называемое розовидное ухо. В состоянии покоя кончики ушей располагаются ниже линии глаз.

ШЕЯ Ка Де Бо: Крепкая, толстая, гармоничная по отношению к остальному корпусу. В основании достигает размера, приблизительно равного диаметру головы; хорошо посажена в холку. Кожа слегка свободная, допускается небольшой подвес.

КОРПУС Ка Де Бо:
Поясница и бока: Короткая, относительно узкая, с явным сводом к крупу.
Круп: На 1 - 2 см выше высоты в холке. Наклонен к горизонтали под углом 30 градусов, к груди слегка сужается.
Грудь: Грудная клетка несколько цилиндрической формы, глубокая, достигает локтей. Лопатки широко расставлены, за счет чего грудь на уровне высоты в холке широкая.
Линия низа: Нижняя линия грудной клетки простирается параллельно земле. Линия живота приподнимающаяся, живот слегка подтянут, но не как у борзой.

ХВОСТ Ка Де Бо: Низко посажен; толстый в основании, суживающийся к концу. В покое висит естественно. В движении образует незначительный изгиб и приподнимается до линии верха.

КОНЕЧНОСТИ Ка Де Бо:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ Ка Де Бо:
Плечевые суставы: Умеренно короткие, незначительно наклонные, едва выпуклые.
Плечи: Прямые, параллельные, расставленные.
Локти: Неплотно прилегают к груди из-за ее ширины в нижней части, но не вывернуты.
Предплечья: Значительно омускуленные, прямые, с крепким костяком.
Передние лапы: Крепкие, с толстыми, слегка округлыми пальцами в комке. Подушечки незначительно пигментированы.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ Ка Де Бо: Мышцы более рельефны, чем на передних конечностях.
Бедра: Широкие, естественно изогнутые.
Скакательные суставы: Короткие, прямые, сильные. Прибылые пальцы нежелательны.
Задние лапы: Крепкие, с толстыми пальцами, более длинными, чем на передних лапах, но овальной формы. Предпочтительны пигментированные подушечки.

АЛЛЮР/ ДВИЖЕНИЯ Ка Де Бо: Аллюром, характерным для данной породы, является рысь.

КОЖНЫЙ ПОКРОВ: Кожа довольно толстая, плотно прилегающая к телу (кроме шеи, где может быть небольшой подвес).

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ Ка Де Бо:
ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: Волос короткий, на ощупь жесткий.
ОКРАС: В порядке предпочтения: пестрый (тигровый), олений (рыжий, палевый) и черный. У тигровых собак предпочтительны темные тона; у оленьего окраса предпочтительны более глубокие оттенки. Белые пятна допустимы на передних лапах, груди, морде; максимум белого - до 30% всей поверхности тела собаки. На морде возможна черная маска.

РОСТ И ВЕС Ка Де Бо:
Высота в холке:
у кобелей: 55 - 58 см.
у сук: 52 - 55 см.
Вес:
у кобелей: 35 – 38 кг.
у сук: 30 – 34 кг.

ДЕФЕКТЫ Ка Де Бо: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.

ПОРОКИ Ка Де Бо:
Высота в холке больше высоты в крестце.
Перекус более 1 см;
Ножницеобразный или клещеобразный прикус;
Отсутствие двух премоляров;
Нестандартные уши, т.е. висячие, прилегающие к скулам; стоячие уши, даже если последняя треть уха опущена;
Бульдогообразный хвост;
Любое другое серьезное отклонение от стандарта..

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ Ка Де Бо:
Робость, агрессивность;
Недокус;
Светлые или желтые глаза;
Купированные уши или хвост;
Белый окрас, занимающий более 30% поверхности тела или расположенный в любом другом месте, кроме передних конечностей, груди и морды;
Пятна любого другого цвета.

ЗАМЕРЫ СОБАКИ Ка Де Бо СРЕДНЕГО РАЗМЕРА:
Вес: 36 кг.
Высота крупа: 58 см.
Высота холки: 56 см.
Окружность груди: 78 см.
Окружность головы: 59,5 см.
Длина от задней части черепа до начала хвоста: 73 см.
Длина от задней части черепа до конца морды: 22 см.
Длина морды до перехода ко лбу: 8 см.

Примечание: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://cadebou-spb.forum2x2.ru
Анна Жемайтис
Модератор
avatar

Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 48
Откуда : Санкт Петербург

СообщениеТема: Re: Стандарт породы КаДеБо   Вт Июн 11, 2013 9:43 am

Комментарии к стандарту
автор Sergio Gual Fournier- эксперт, президент Испанского Национального Клуба породы Ка де БО

Чтобы начать комментировать породу Ка де бо, необходимо исходить из предпосылки визуального знакомства с породой, то есть, перед тем, как углубляться в детали о том, как нам хотелось бы чтобы выглядели все или большинство экземпляров, необходимо познать «типичность», внутренне присущую породе.

Практически невозможно описать типичность этой либо любой другой породы, не ознакомившись с нею ранее, однако, строго применяя стандарт к любой породе, мы обнаружили бы внутри нее совершенно разные экземпляры в выраженности и в сложении, разнообразие размеров с соответствующей им пропорциональностью, и, наконец, подлинную анархию «идеальных» образцов, которые в большинстве своем считались бы экземплярами только очень хорошими.

Поэтому лучше принять как факт то, что все мы уже ознакомились с «типичными» экземплярами вживую или по фотографиям, и что мы все готовы к изучению породы и обучению со стороны людей более сведущих в предмете.

Принимая все прокомментированное, посмотрим, что можно открыть в этой прекрасной и мало изученной породе.

Для начала, любой знак скрещивания с другими породами в высшей степени нежелателен. Несмотря на то, что несколько лет тому назад некоторыми беспринципными владельцами, преследовавшими, прежде всего, интересы своего экономического благосостояния, были проведены скрещивания породы с представителями Бульмастифов, Бульдогов, Канарских Догов, Стаффорд и т.п., и что это внесло гораздо больше негативных последствий, чем позитивных, в настоящее время (два - три года назад), по решению большинства Руководящего Собрания Клуба работа ведется только исключительно с наиболее типическими экземплярами, хотя среди не членов Клуба находятся люди, не перестающие импортировать экземпляры вне типа, что приносит им хорошие деньги, вследствие обмана неосторожных покупателей и любителей.

Среди таких нежелательных признаков, будь то от скрещивания или нет, хотелось бы остановиться на некоторых, таких же важных, как и другие, но более очевидных.
В области головы можем наблюдать уши. Они должны быть треугольной формы, как можно меньшего размера и иметь вид «розы», хотя в отдельных случаях допускаются также висячие уши, с выраженной очевидной их подвижностью. Нежелательны такие уши, которые всегда остаются плоскими, рядом со щекой, равно как и такие, у которых первая треть (или более) уха – прямые, хотя затем переходят в «розу». Глаза должны быть овальной формы и слегка раскосыми, но не круглыми, как иногда это заметно у некоторых экземпляров, если глаза круглые, то это полностью меняют внешний вид, придавая сходство с Бульдогом. Чем более темный цвет глаза – тем лучше.

Переход от морды ко лбу («стоп») в анфас едва намечен, будучи слегка более заметен в профиль, хотя он и не должен быть ярко выражен, как это в большинстве случаев замечается у короткомордых экземпляров, главным образом, с чертами Бульдога, Боксера или другой породы с короткой мордой.

Переходя к пасти, мы должны иметь в виду, что она находится в прямой зависимости от черепно-лицевых пропорций животного, это потому, что, прежде всего, надо сказать, что промеры, приведенные пару лет назад в последнем принятом стандарте породы, полностью нелогичны, что полностью отражает типичность ка де бо.

Несмотря на то, что мы не должны принимать промеры стандарта буквально, мы должны увидеть и иметь в виду, что промеры, приведенные в первом существующем стандарте, по отношению к черепно-лицевым пропорциям, именно те, которые определяют более реально и правдиво фенотипические черты головы, а более конкретно – спинки носа и морды.

Старый стандарт указывает, что общая длина головы составляет 22 см, а длина морды составляет 8,5 см. Как можно увидеть, длина морды, умноженная на три, составит 25,5 см. С другой стороны, современный стандарт, разработанный и принятый не так давно, указывает, что общая длина морды должна составлять 1/3 от общей длины головы. Таким образом, если мы сравним предыдущие пропорции, увидим, что по старому стандарту морда длиннее, чем 1/3 общей длины головы. Должно было бы быть отношение приблизительно 7 к 5 (7 для черепа и 5 для морды), и никогда 1/3, пропорция характерная для Боксеров, Бульдогов, Бордосских Догов и т.п.

Эта черепно-лицевая пропорция напрямую оказывает влияние на челюсти и правильность прикуса. Поскольку ка-де-бо – собака, работающая по задержанию быка, он обычно имеет прогнатический прикус; а именно - зубы нижней челюсти впереди зубов верхней челюсти. Просто варварство наделить ка де бо максимальным прогнатизмом до 1 см., также, как у Боксера, Бордосского Дога и т.п. Клуб посчитал, что в зависимости от периода восстановления породы и ограниченности числа существующих экземпляров превосходного качества, следовало бы дать как щедрый максимум 0,7 см. прогнатизма, промер, более чем достаточный для Ка де бо.

К счастью, уже изучается совместно с Ветеринарным Университетом г. Кордобы и Королевским Кинологическим Обществом Испании, разработка нового и уточненного стандарта, что дает основания предполагать, что он вскоре будет проверен и принят.

Возвращаясь к правильности прикуса ка де бо, мы увидели, что прогнатизм является наиболее распространенным, хотя идеальным прикусом был бы контактный прогнатизм, что также можно определить как «перевернутые ножницы». Клещеобразный прикус не исключает превосходности экземпляра, ножницеобразный прикус более нежелателен, и экземпляры им обладающие, исключаются из превосходных.

Возвращаясь к теме головы в целом, она должна быть широкой и крепкой, прежде всего, у кобелей. Половой диморфизм достаточно дифференцирован. Не следовало бы премировать в национальных выставках экземпляры открытого класса, которые, несмотря на выраженные породные формы, имеют относительно маленькую голову (у кобелей). Хотя, также не следует премировать те экземпляры, которые имеют большой объем черепа, но с атипичными формами или характерными чертами иной породы (случай еще более тяжелый, чем предыдущий).

Обычно голова морщинистая во фронтальной части, иногда, в зависимости от молосообразности экземпляра, морщинистость боковых поверхностей, но нежелательно формирование складок.

«Стоп» или переход от морды ко лбу должен быть плавным при виде анфас и более выраженным в профиль, никогда чрезмерно резким или излишне выраженным, такие признаки характерны для других пород.

Шея не длинная, но также и не короткая. Средней длины и очень сильная и мощная, обладающая большой подвижностью и способностью к действию.

Что касается корпуса, его спинно-поясничная линия должна быть плавно нисходящей от холки до начала крупа, очень мягко поднимаясь в крупе и опускаясь далее тем же образом. Необходимо принимать во внимание, что указанная разница высот холки и крупа составляет всего 1-2 см., и поэтому указанная разница заметна, но минимальна, полностью нежелательны ломаные либо прогнутые спинно-поясничные линии.

Хвост средней посадки, не высокой и не низкой. Однако, более важно, чем посадка, его направление. Хвост должен быть опущен до скакательных суставов в спокойном состоянии. В состоянии возбуждения хвост поднимается в форме сабли выше спинно-поясничной линии, с наклоном последней трети хвоста по направлению вперед, приблизительно параллельно спинно-поясничной линии. Нежелательными являются хвосты слишком высокой посадки, так как при возбужденном состоянии животного такие хвосты обычно поднимаются перпендикулярно спинно-поясничной линии, а последняя треть длины заваливается в направлении вниз, то, что я называю « хвост скорпиона ».

Передние конечности должны быть сильными и достаточно прямыми. Массивные и с мощными костями. Локти прямые, хотя если экземпляр обладает широкой грудью, могут быть слегка расставлены. Нежелательны локти, направленные внутрь.

Лапы крепкие, слегка округлые с мощными и толстыми пальцами.

Задние конечности мускулистые, с сильными и хорошо выраженными бедрами, скакательные суставы короткие, углы умеренные. Внешний вид задней части должен выражать мощь, будучи мускулистым и хорошо развитым.

Предпочтительный ход – рысь, наклоняя голову и поддерживая ее на уровне спинно-поясничной линии.

Шерсть короткая и жесткая, но не до той степени, чтобы ее не мыть, как я это видел у некоторых экземпляров, владельцы которых доказывали, что Ка де Бо – это «деревенская собака».

Окрасы - олений (светло-коричневый) и тигровый во всех его тональностях, хотя предпочтителен самый насыщенный олений или тигровый наиболее возможно темный и однородный. Также возможен черный, хотя и нежелателен. Белый цвет приемлем до 30% в областях лап, груди, морды, но чем меньше белого, тем лучше. У некоторых экземпляров возможно присутствие черной маски.

Источник: Вестник испанского НКП Кадебо (автор Sergio Gual Fournier).
Публикация июнь 2000 года (Информация устаревшая в плане пропорций головы и морды).
Владелец перевода: Захарова М.А. (Все права защищены)http://www.cadebou.pp.ru/ru/ab-com-st.php
Перевод выполнен профессиональным переводчиком с испанского языка.
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна Жемайтис
Модератор
avatar

Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 48
Откуда : Санкт Петербург

СообщениеТема: Re: Стандарт породы КаДеБо   Чт Май 22, 2014 11:03 am

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Стандарт породы КаДеБо   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Стандарт породы КаДеБо
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ca De Bou Санкт-Петербурга :: Не много о породе :: Стандарт КаДеБо-
Перейти: