Ca De Bou Санкт-Петербурга
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ca De Bou Санкт-Петербурга

Породный форум
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   Empty
СообщениеТема: "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.    "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   EmptyВт Июн 25, 2013 8:53 pm

статья хендлера Яны Авдюшиной 
"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА. НЕДОСТАТКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ".
 

Зачем нужна ринговая подготовка собак. 


На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: "Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается". Эта фраза стала прикрытием для многих ленивых хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться. 

Очень часто собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на эксперта. А чья в этом вина? Наверное хозяев. 

Несколько лет назад на вопрос: "кто такой хендлер?" - могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося ее собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике. 

Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака. 

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге. 

* Хендлер должен: 

1. Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки, (у кобелей проверяют наличие семенников) 
2. Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов. 
3. Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая). 
4. Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2-3 минуты. 

Обучение собаки работе в ринге. 


Ринговую подготовку собак необходимо начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и даст понять ей кто главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды, ни в коем случае нельзя использовать команды по послушанию такие, как "Рядом", "Стоять" и т.п. (у щенка возникнут проблемы при изучении ОКД, а взрослая собака, прошедшая дрессировку будет сбита с толку). Я предлагаю такие команды: 

1. "Зубы" - команда подаётся перед показом зубов. 
2. "Показ" - команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля. 
3. "Рысь" - команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью. 


Обучение щенка лучше всего начинать с команды "Показ", т.е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, когда он перестанет реагировать на неё можно приниматься за отработку стойки. Ринговка - это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Подбирается в тон окраса ретривера, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и "укоротит" шею. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола - это может быть ковёр. Подаётся команда "Показ" и собаке придаётся желаемое положение руками. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик. (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, "куполить" поясницу, что очень плохо) Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20-30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте, если он пойдет за Вами, а просто повторив команду, поставьте в стойку еще раз. Во время занятия нельзя сильно наклоняться над малышом - это может вызвать робость у него. 

Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (работающее радио, посторонние люди, шум с улицы). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки. Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить ее можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся. 

"Рысь". Начинать отработку этой команды нужно после того как щенок набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно - не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения, за не выполненные ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и когда он успокоится начать движения снова. Когда малыш научится правильно ходить рысью можно начинать делать фигуры: круг и треугольник. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге) иначе Вы рискуете наступить на лупу малышу. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях. 

"Зубы". Чаще всего, щенок не сопротивляется при показе зубов, но для того, чтобы избежать проблем на ринге, лучше отработать эту команду. Утром, перед кормлением, малыш не будет противиться такому осмотру. После этой процедуры щенку отдается завтрак. Перенеся место и время, завтрак заменяется простым кусочком лакомства. Если малыш противится, пытается ускользнуть, строго скажите ЗУБЫ (строго, а не громко, малыш не глухой и кричать не стоит) правой рукой зафиксируйте мордочку так, чтобы 4 пальца лежало под нижней челюстью, а большой сверху, а левой 2-мя пальцами приподнимите брыли. А теперь похвалим! Следите за своими руками, не зажмите малышу ноздри, ему надо дышать! И учтите, что Вы показываете прикус, а не сами смотрите, поэтому постарайтесь не загораживать собой голову собаки. 

Как научить взрослого ретривера правильно стоять? Для этого разберем варианты показа: ручная стойка, контактная, свободная. Голденов принято ставить руками, лабрадоров в свободной стойке. Разберем все варианты отдельно: 

1. 
Ручная. Собак принято показывать левым боком к эксперту, следовательно, к хендлеру правым боком. Что делать с ринговкой, есть варианты: если пес спокойный ее можно на время снять, ее можно опустить на пол, можно собрать в кулак, но она не должна лежать на собаке, это просто не красиво! Правой рукой берем собаку под скулу, не надо брать всей рукой за мордочку, это смотрится грубо. Если пес вертится и так удержать его не реально, заведите ринговку за уши (проследите, чтоб на шее не образовались складки из-за ринговки) и держите ее вертикально. Таким образом, мы добились гордо поставленной головы. Тем временем левой рукой надо поправить лапы. Левую переднюю можно поставить, приподняв за лопатку, правую просто за предплечье. Заднии лапки, удобно ставить, приподняв под таз собаку (не под живот, у вас не левретка!) или за скакательные суставы. Для голденов принято держать хвост, двумя пальчиками за самый кончик. Он должен продолжать линию верха. Не задирайте его выше спины и не сжимайте в кулак. 
2. 
Контактная. Это одна из самых коварных стоек, при ее помощи можно скрыть некоторые недостатки собаки, но можно и наделать новых. Собака стоит перед хендлером и выкусывает лакомство из руки. Я не буду подробно освещать, как делается эта стойка, она очень похожа на свободную. 
3. 
Свободная. Встаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть - делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы отдавим ей лапки. Если она стоит хотя бы как-то, хвалим и даем кусочек. Сейчас главное это научить ретривера стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Теперь добиваемся красивой стойки, руками собаку трогать нельзя! Нам задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком -ставит задние. Передние мы можем подвинуть ногой, но аккуратно чтоб она не испугалась. Не забываем о том что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство, собака слишком задерет голову и будет смотреться не красиво. 


Сложности у взрослой собаки могут возникнуть с приёмом "мануальный контроль", за свою жизнь она сформировала мнение о посторонних людях и зачастую не в лучшую сторону. Поэтому на рингах часто собаки пытаются убежать или, что ещё хуже, бросаются на эксперта. Запомните, что в стае только вожак решает кого можно покусать. Если у вашей собаки такая реакция на чужих людей, то в начале пройдите общий курс послушания, а уже потом ринговую дрессуру. С такой собакой нужно работать долго, для того чтобы дать ей понять, что после команды "Показ" никто и никогда не сделает ей плохо. Для этого хендлер в начале приучает собаку стоять неподвижно при прикосновении своих рук к ней, когда собака перестанет обращать внимание на эти прикосновения нужно попросить знакомого (для собаки) человека потрогать её. В этот момент хендлер спокойным голосом хвалит собаку за нужные действия, если собака начинает вертеться, хендлер резким рывком одергивает собаку и говорит "Показ", она должна стоять неподвижно. Если собака сделала все правильно, ее хвалят очень бурно. Научив собаку не обращать внимание на знакомых, перейдите в людное место, пусть собака привыкнет, что вокруг много людей. Просите погладить её незнакомых, но учтите, что эти люди не должны боятся собак и прикасаться к ней уверенно. Собака должна чётко усвоить, что эксперт не заслуживает никакого внимания. 

Наконец собака научилась делать всё правильно, но сможет ли она продемонстрировать свои умения перед большим числом людей и главное экспертом. Нужно её подготовить к этому. Постепенно перенося занятия на все более и более людные места. Можно быть уверенным, что ретривер сделает всё на "отлично" только в том случае, если он готов хорошо и правильно работать даже на продуктовых рынках! 

Проблемы, возникающие при подготовке собак к выставке и в ринге. 


Очень часто при подготовке собак владельцы используют шампуни, не подходящие к структуре волос. 

Большой ошибкой является мытье шерсти в ближайшее время перед выставкой, так как он смягчает шерсть на несколько дней. Мойте своего ретривера за 4 дня до выставки, исключение можно сделать в том случае, когда собака испачкается, и это нельзя счистить сухим шампунем. Также слишком тщательные попытки подготовить шерсть могут привести к выпадению подшерстка. Если Вы ни раз не стригли своего питомца не оставляйте эту процедуру к выставке, а потренируйтесь до выставки месяца за три, либо доверьте это профессионалу. Для Голденов стрижка обязательна, она подчеркнет всю красоту вашего питомца! Лабрадорам подстригают только кисточку на хвосте, хотя есть мнение, что первозданность Лабрадорам портить нельзя. Кисточку состригают полукругом, подравнивая кончики, делая переходы более естественными. 
* Лучше не оставлять обрезку когтей на последнюю минуту. Это следует сделать за неделю до выставки. Неровно или неудачно срезанные когти могут привести к хромоте. Когти следует обрезать в два этапа (непосредственная обрезка когтей и подточка пилочкой). 

Что касается движений, нужно постараться избежать разбалансировки и иноходи. Для этого нужно надеть легкую бесшумную обувь и начинать движение с левой ноги. Если собака все же перейдет на иноходь - окликните ее, заново дайте команду "Рысь" и рывком поводка приподнимите передние конечности собаки от пола. Это собьет Вашего питомца с неправильного ритма движения. Зачастую собаки двигаются иноходью при слишком медленном темпе, но при ускорении движения идет тенденция к сближению скакательных суставов (это тоже не желательно). 

Если собака прошла подготовку по любому из курсов послушания, то ее движения будут скованы, она будет пытаться идти близко с коленом хозяина. Этому нужно уделить внимание на занятиях (поощрять свободные, раскрепощенные движения). У собаки должна возникнуть ассоциация с ринговкой, что это работа, а во время работы нельзя прыгать на ручки к хозяину, нельзя скакать и вертеться. 

Различные варианты нежелательного поведения собаки на ринге (исключая возможность плохой нервной системы) можно заключить в таблицу. 
Вариант поведения Причина Вариант устранения 
Очень вялая 1. Устала. 1. Нужно больше уделять внимания нагрузкам собаки, ее физической подготовке. 
2. Плохо себя чувствует. 2. Следует посоветоваться с ветеринаром. 
3. Перенервничала перед рингом. 3. Следить за собой, не нервничать (это очень хорошо передается собаке). 
4. Не выспалась. 4. В следующий раз устранить причину. 
5. Недостаточный тренинг (собака не привыкла к таким нагрузкам). 5. Уделить внимание нагрузкам при занятиях. 
6. Возможна подготовка к течке (для девочек). 6. В этот период на выставки лучше не ходить. 
Очень возбужденная 1. Голодна 1. Собаку следует покормить небольшим количеством пищи. 
2. Не выгуляна до ринга. 2. Следует хорошо выгулять собаку, не менее получаса. 
3. Слишком много эмоций у хозяина (хендлера). 3. Сдерживать себя, оставить эмоции на потом. 
4. Много посторонних людей. 4. Недостаточный выставочный тренинг, нужно больше уделять внимания присутствию посторонних людей на занятиях. 
Не показывает зубы 1. Не приучена 1. Нужно пройти курс ринговой дрессуры и повторять осмотр (как минимум) раз в неделю. 
2. Перед выставкой были почищены зубы (любая другая неприятная процедура, связанная с осмотром зубов). 2. Стараться не проводить таких процедур перед выставкой. 
Не дает провести мануальный контроль 1. Прошла курс ЗКС, IPO, собака-телохранитель. 1. Отрабатывать ринговую подготовку. 
2. Недостаточный выставочный тренинг. 2. Отрабатывать ринговую подготовку. 
Пытается удрать с ринга. 1. Неудачно прошла первая выставка. 1. Приходить на выставки с собакой и "гулять" там с ней. 
2. Боится расстаться с хозяином. 2. Лучше отработать выставочную дрессуру, наладить контакт с хендлером. 
Принюхивается. 1. Недостаточный выставочный тренинг. 1. Нужно проводить занятия в разных местах. 
Садится в ринге. 1. Собака - поводырь слепых. 1. Нужно больше уделять внимания отработке стойки на команду. 
2. Недостаточный выставочный тренинг. Нужно больше уделять внимания отработки стойки на команду. 
Отвлекается на других собак. 1. Недостаточный выставочный тренинг. 1. Поводить занятия с максимальным числом посторонних собак, проводить занятия группой. 
2. Слишком возбуждена. 2. Успокоить, выявить причину перевозбуждения. 
Скулит в ринге. 1. Не привыкла к разлуке с хозяином. 1. Проводить занятия без хозяина или вдали от него. 
2. Слишком много посторонних, собака не приучена к большим количествам незнакомых людей. 2. Проводить занятия в парках, скверах, где людно. 
3. Не выгуляна перед рингом. 3. Хорошо выгулять, не менее получаса. 

Как лучше одеться…. 


Не думайте что этот вопрос просто лишний или не важный! Давайте в начале разберемся с обувью: наденьте мягкие туфли без каблуков. Это нужно сделать по нескольким причинам. 

1. Вы не будете шумом отвлекать свою собаку. 
2. 
Может возникнуть непредвиденная ситуация и Вы должны устоять (драка собак, щенок кинулся Вам в ноги). 
3. Вам придется бегать, возможно что много, Вам должно быть удобно. 


Какую одеть одежду? Удобную, достаточно свободную. Цвет выбрать нужно контрастный окрасу Вашего пса, хотя есть несколько хитростей: у Вашего питомца слабая спина или тонкий костяк, он просто толстоват - наденьте одежду ему в тон, это зрительно уменьшит недостатки. И не одевайтесь слишком ярко, Вы не должны затмить Вашего пса, ведь сегодня его день! 

Заключение. 


Успех собаки на ринге зависит не только от ее экстерьерных данных, но во многом и от ринговой подготовки собак. Смотреть на хорошо подготовленную собаку с проблемами в экстерьер гораздо приятнее, чем на плохо подготовленную собаку высокого класса. И никогда не стоит забывать, что эксперты тоже люди и им не чужды все человеческие эмоции, в том числе и симпатия. Удачи Вам, встретимся на ринге!!! 

Авдюшина Яна 
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   Empty
СообщениеТема: Re: "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.    "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   EmptyВт Июн 25, 2013 8:55 pm

Как подготовить щенка к рингу. 

Выставки собак – очень красочное зрелище и увлекательное занятие, которому некоторые собаководы посвящают всю свою жизнь. Они отрабатывают специальные приёмы и придумывают новые приёмы воздействия на судью, чтобы привести свою собаку к победе. Это интересная игра и играют в неё люди, в выставках искушённые. 
Ваша же задача – представить своего юного питомца так, чтобы эксперт смог оценить его по достоинству. 
Чтобы хотя бы примерно представлять себе, что такое выставка собак и как в ней участвовать, посетите хотя бы одну самостоятельно, без собаки. И не стесняйтесь спрашивать присутствующих обо всём, что происходит. 

Подготовку малыша к выставке можно начинать с самых первых недель пребывания щенка в Вашем доме. Как только необходимые прививки будут сделаны, карантин пройден и установится хорошая погода, начинайте выходить в свет с Вашим питомцем. 
Бывайте со щенком в местах скопления людей, пусть он привыкает к большим сборищам – всё это сделает его более уверенным в себе и он не растеряется на своей первой и последующих выставках и не станет паниковать, а сумеет достойно продемонстрировать себя в ринге. 
Стойка 
Начинайте приучать Вашего малыша хотя бы некоторое время спокойно стоять. Поставьте его, в руке чуть выше носа щенка держите лакомство. Заинтригованный заманчивым запахом щенок поднимет голову и вытянет шею. В это время повторяйте какое-то слово («стойка», «покажись» или «тянись»). Когда щенок станет в нужную стойку, поощрите его словами и лакомством. 

В идеале щенок должен стоять ровно и неподвижно. Передние лапы должны стоять ровно. Этого можно добиться, подняв щенка под грудь и опустив его. Локти прижаты к туловищу 
и направлены строго назад. Задние ноги оттяните назад, но не слишком далеко. Следите, чтобы постав задних конечностей был шире передних. 

Одна лапа (та, что ближе к Вам) может быть отставлена несколько меньше – так щенок будет стоять устойчивее. В завершение слегка приподнимите хвостик. Тренируйте Вашего малыша часто, но понемногу, чтобы он не устал 
Демонстрация зубов 

Любая выставочная собака должна беспрепятственно давать эксперту осматривать свои зубы. Некоторым породам зубы показывают владельцы, но как правило, прикус осматривает эксперт. Если собака в ринге огрызнётся или даже укусит судью, её дисквалифицируют. 
Приучая щенка демонстрировать прикус, усадите малыша на пол и пальцами одной руки осторожно отведите верхнюю губу вверх, а пальцами другой - нижнюю губу оттяните вниз. Ваши руки при этом фиксируют голову, поддерживая снизу и накрывая сверху. Теперь осторожно раздвиньте губы по бокам. Так эксперт сможет оценить комплектность зубов. Теперь от души похвалите Вашего питомца и угостите его лакомством. 

Поводок (водилка) 
Должна быть тонким шнурком или цепочкой (для фараоновых собак). 
Ринговка должна свободно скользить по шее и не причинять щенку неудобств. 

Во время движения по рингу Вам придётся сделать несколько кругов вокруг эксперта, затем провести собаку по прямой от эксперта, а потом ему навстречу. В движении все недостатки собаки видны как на ладони. Если в анатомии собаки есть какие-то слабые места, в движении собака всё равно выдаст себя. Собака должна идти правильной рысью, а хозяин – так соизмерять с ней свою скорость, чтобы не сбивать животное на иноходь или галоп и не занижать тем самым оценку. 
Необходимо приучить собаку двигаться на свободно провисающем поводке. Собака лучше смотрится в ринге, если она не рвётся вперёд и не душится при этом поводком, хрипя и истекая слюной. 
Сначала просто наденьте ринговку на щенка, чтобы он в нём поиграл, со временем, иногда поддёргивайте, чтобы собака двигалась в нужном направлении. Щенок должен научиться ходить в определённом темпе у левой ноги хозяина. Сначала занятия следует проводить в тихом месте, где ничто щенка не будет отвлекать, а потом на многолюдных улицах. 
Если щенок рвётся вперёд, кидается в стороны, можно одёрнуть его поводком, повторив команду «рядом!». Если он не успевает за Вами или вообще не хочет идти – ни в коем случае не тяните его волоком, так Вы только испугаете животное. Сбавьте скорость, погладьте и успокойте малыша. Немного пробежав вперёд (на длину поводка), подзовите его. Отработав шаг, переходите на движение рысью. Тренируясь, критически осматривайте своего питомца. 
Во время занятий со щенком очень важно вовремя заметить, когда малыш устал. Сразу же прекращайте все упражнения и дайте ему какое-то время отдохнуть. 
Не уставайте хвалить свою собаку и восхищаться ей. Таким образом, путём поощрения и неустанного восхищения собакой и можно воспитать настоящую выставочную собаку, которая будет стремиться всегда быть первой, и эта жажда победить будет помогать ей на всех выставках. 

О тонкостях хэндлинга. 

Конечно, хэндлинг – это искусство и учиться ему можно всю жизнь. Но существуют определённые правила, которые следует знать владельцу выставочной собаки. Эти маленькие хитрости просто несколько облегчат Вам процедуру показа собаки эксперту. Основное же в подготовке выставочной собаки – хорошие родители, правильное выращивание, регулярный уход за внешностью и регулярные занятия. 

* Как только Вы вошли в ринг, следите за всеми действиями эксперта. Иногда первый взгляд, брошенный на собаку, определяет общее впечатление и тем самым результат. Старайтесь, чтобы собака предстала даже перед случайным взглядом судьи в выигрышном свете: высоко поднятая голова; прямая спина; 
прямые, строго параллельные конечности (задние - чуть шире передних); спокойный и доброжелательный взгляд. 
Ни в коем случае собака не должена стоять в ринге с опущенной головой и хвостом, недостаточно отставленными назад конечностями. Заинтересовать собаку всем происходящим можно, время от времени подавая команду «Стойка!» или «Тянись!» или ещё что-то в этом духе. 

* Когда эксперт начнёт осмотр зубов, дайте собаке команду 
«Зубы!», а после осмотра – «Хорошо!». Следите за тем, чтобы собака не пыталась сдвинуться. 
Если она предпринимает такие попытки, скомандуйте «Стойка!» и поправьте собаку. Не наклоняйтесь к морде собаки во время осмотра экспертом зубов, Вы будете только мешать ему. Вы должны контролировать поведение Вашего питомца, по мере необходимости повторяя команды «Зубы!» и «Хорошо!». 

*Собака должна спокойно стоять, когда эксперт её осматривает и ощупывает, проверяя качество шерсти, упругость мышц и другие элементы экстерьера. Кобели на выставке проверяются на крипторхизм. У них должно быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. 
Наличие или отсутствие семенников проверяется экспертом пальпацией. При проверке успокаивайте своего питомца лёгким поглаживанием. 

* В ринге собака должна передвигаться как бы отдельно от Вас, немного впереди, не прижимаясь к Вашей ноге. Эксперту так будет лучше видно, и Вы не собьёте её ритма, случайно толкнув коленом или наступив на лапу. Следите, чтобы Ваш питомец не опускал голову. Собака должна иметь лёгкие, свободные движения, передвигаться рысью, не сбиваясь на иноходь или галоп и в нужный момент замереть в эффектной выставочной стойке. 
Это достигается правильным выбором ритма бега. Если Вы видите, что собака пытается перейти на галоп, поправьте её ринговкой и сбавьте скорость. При движении подстраивайтесь под тот темп собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Обязательно держите дистанцию и не давайте своей собаке упираться носом в хвост бегущей впереди. Иначе Вы собьётесь с темпа, к тому же редко какой собаке, особенно кобелю, понравится такое близкое соседство. 
Будьте готовы к тому, что в любой момент эксперт может подать команду остановиться. Добивайтесь, чтобы Ваша собака могла быстро перейти от движения к чеканной стойке. 
Находясь в ринге, старайтесь встать посвободнее, подальше от соседних экспонентов, чтобы иметь некоторую свободу действий при «компоновке» собаки. 
В ринге сосредоточьте всё Ваше внимание на собаке и эксперте, как говорят: «один глаз на собаке, второй – на эксперте». Старайтесь не поправлять без необходимости собаку, не проявлять нервозности и не отвлекаться. Если эксперт осматривает собак ещё далеко от Вас, дайте собаке немного расслабиться. Не злоупотребляйте в ринге поощрениями лакомствами. 

Что нужно взять на выставку. 

Подготовка к выставке заключается не только в отработке стойки и умении двигаться на рыси по рингу, главное – психологический настрой хозяина собаки на победу. Если Вы будете чувствовать себя уверенно и празднично, а выставка собак – всегда праздник для настоящего собаковода, то Ваш настрой передастся и собаке и она весело пройдёт все испытания. 

Постарайтесь собраться заранее и ничего не забыть. Накануне сложите в ту сумку, с которой отправитесь на выставку: 

• копию родословной или щенячьей карточки; 
• ветеринарную справку (Ф. №1 или Ф. №4); 
• если у собаки есть какие-то травмы или она когда-то сломала зуб, справку об этом; 
• приглашение на выставку и квитанцию об оплате за выставку; 
• для собак, выставляющихся в рабочем классе или классе чемпионов – соответствующие сертификаты; 
• ринговый поводок (лучше, если это будет не новый поводок, а тот, с которым Вы тренировали собаку); 
• ошейник и поводок, в котором собака будет находиться вне ринга; 
• расчёски; 
• выставочную косметику для животных; 
• салфетки или ватные шарики для вытирания глаз; 
• на всякий пожарный случай туалетную бумагу и полиэтиленовый пакет, если с Вашим питомцем случится маленькая неприятность прямо на ринге; 
• воду в бутылке и мисочку; 
• немного лакомства или что-то перекусить собаке типа сухого печенья или сухариков (продумайте, где это лакомство будет находиться – в поясной сумке, в кармане и т.д.); 
• лекарство для себя и собаки (успокоительное, на случай ушиба, пореза, расстройства кишечника и т.д.); 
• английскую булавку для прикрепления рингового номера; 
• полотенце; 
• зонтик от дождя или солнца, если выставка проводится на улице; 
• складной стульчик; 
• переносной контейнер для выставки или складную клетку (если нет таковых – большое полотенце или подстилку, где Ваш питомец мог бы отдохнуть перед рингом от шума и суеты); 
• И КОНЕЧНО НЕ ЗАБУДЬТЕ САМУ СОБАКУ! 

СОВЕТЫ. 

• Перед рингом как следует, выгуляйте своего питомца. Мало того, что это неприятное зрелище, когда собака оправляется в ринге, невыгулянное животное может начать горбиться, опустит голову, у него будет невесёлый и даже нездоровый вид. К тому же любой собаке необходимо сориентироваться в непривычной обстановке. Но старайтесь не отходить далеко от ринга, чтобы не пропустить тот момент, когда Вас пригласят. 

• Обратите самое пристальное внимание на то, чтобы собака ничего не подбирала с земли, не брала пищу у незнакомых людей и не пила никакой воды, кроме той, что Вы ей приготовили. 

• Не старайтесь переубедить судью в ринге, что Ваш питомец лучше, чем он его оценил. 

• Не стоит громко переговариваться с Вашими болельщиками за рингом, тем более критиковать других собак – Вы мешаете окружающим. 

• Если у Вас есть претензии к технике и методике экспертизы, Вы можете после выставки обратиться в выставочную комиссию. 

• Собака также должна быть воспитанной. Не допускайте, чтобы Ваш питомец громко лаял в ринге и за ним, набрасывался на других собак. Вам также не следует кричать на своего питомца и замахиваться на него. 

• Не принимайте спиртного «для храбрости» перед рингом. 

• Чем бы ни кончилась Ваша первая выставка, обязательно приласкайте своего питомца и вознаградите его за то испытание, которое он вынес. Не следует ругать собаку ни в ринге, ни после него. Если Ваш питомец не смог как следует показать и достойно себя вести на выставке – это только Ваша вина, Вы не уделили достаточно времени и сил подготовке своей собаки. 

В любом случае не следует огорчаться, всем известна пословица про первый блин. И, возможно, Вы ещё будете блистать на выставках, и получать высокие титулы.

http\\www.litlars-new.narod.ruСпасибо: 0 
Вернуться к началу Перейти вниз
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   Empty
СообщениеТема: Re: "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.    "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   EmptyВт Июн 25, 2013 9:23 pm

Выполнение движений по фигурам: 
«круг» (рис.2), «прямая» (рис.1), «треугольник» (рис.3), «буква L» (рис.5), «буква T» (рис.4) 
"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   52f132f2dc4at 
Восьмерка-самая сложная фигура. 
Представляете себе в уме цивру 8, и идёте по воображаемым линиям, 
делается 4 смены рук, т.к. нельзя перекрывать собаку,собака всегда перед экспертом
Буквы Т и Г (вариант Т) 

Различаются только в пункте 5 

1. Собака стоит перед экспертом в стойке. 

2.Движение от эксперта для оценки движений задних конечностей, собака слева. 

3. Поворот налево. 

4. Разворот собаки, собака должна оказаться со стороны эксперта. В данном случае справа. Для этого необходимо перехватить ринговку в правую руку. 

5. Проходите с собакой в правой руке в противоположном направлении./Проходите с собакой в правой руке в противоположном направлении до середины ринга, так чтобы оказаться на уровне эксперта. 

6. Разворот собаки, собака должна оказаться со стороны эксперта. В данном случае слева. Для этого необходимо переложить ринговку в левую руку. 

7. Доходите до середины ринга, так чтобы оказаться на уровне эксперта. 

8. Поворот к эксперту, движения на эксперта (оценивает движения передних конечностей собаки). 

9. Ставите собаку в стойку. 

"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   3e47b325a4bf "РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.   05765252971d 

Источник: http://fila-alfa.narod.ru/handling_figures.htm
Вернуться к началу Перейти вниз
 
"РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ca De Bou Санкт-Петербурга :: КаДеБо на выставках :: Хочу стать чемпионом-
Перейти: