Ca De Bou Санкт-Петербурга

Породный форум
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 крипторхизм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Анна Жемайтис
Модератор
avatar

Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 48
Откуда : Санкт Петербург

СообщениеТема: крипторхизм    Ср Фев 25, 2015 8:09 pm

Крипторхизм у собак и борьба с этой патологией.
Крипторхизм – неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Односторонний крипторхизм встречается значительно чаще, чем двусторонний.

Эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. При этом связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает яичко, оно выходит из брюшной полости, проходит через отверствие пахового канала и опускается в мошонку.

У новорожденных щенят семенники очень маленькие, мягкие, они могут свободно перемещаться из мошонки в паховый канал и обратно, особенно когда щенок находится в стрессовой ситуации. Многими ветеринарными врачами рекомендуется ожидать до 6-месячного возраста кобеля, прежде чем окончательно подтвердить крипторхизм. Смысл ожидания в том, что у большинства собак к этому сроку закрываются паховые кольца, перекрывая путь для движения семенников из брюшной полости в паховый канал.

У разных видов опущение семенников в мошонку происходит в разные сроки. У новорожденных незрелорождающихся млекопитающих, к которым относится и собака, семенники обычно бывают расположены еще глубоко в брюшной полости и опускаются в мошонку только спустя несколько недель после родов. В норме у собак семенники опускаются в мошонку примерно через 10 дней после рождения. В зависимости от породы, этот процесс может происходить в разном возрасте. У большинства пород на момент актирования оба яичка уже находятся в мошонке.

При нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки. К ним относятся следующие факторы: крупный размер яичка (из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или спуститься и пройти в паховый канал), слишком узкое внутреннее или наружное отверстие пахового канала или узкий паховый канал, очень короткий семенной канатик или проводник яичка (состоящий из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани), недоразвитие мошонки, а также нарушения образования слепого отростка брюшины, направляющегося в норме через переднюю брюшную стенку в мошонку, благодаря чему яичко покрывается защитными оболочками и т.д. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы или воспаления, вызванного различными бактериями, вирусами или патогенными грибками.

Так как температура в брюшной полости превышает необходимую для нормального функционирования яичек, то, как правило, крипторхи оказываются стерильными. Кроме этого, у них в 10 раз чаще развиваются опухоли в неопустившихся яичках. У крипторхов часто регистрируются и другие врожденные аномалии, такие как пупочная и паховая грыжа, вывих надколенника, проблемы с пенисом и препуцием. Обычно при крипторхизме рекомендуют кастрацию кобеля.

Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы и разных линий одной породы). Крипторхизм встречается во всех породах, но более часто у кобелей карликовых пород и пород с коротким черепом. Чаще всего среди собак крипторхизм наблюдают у пуделей, померанских шпицев, йоркширских терьеров, карликовых такс, чихуахуа, мальтийских болонок, боксеров, пекинесов и английских бульдогов.

Крипторхизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Как уже было сказано, крипторхизм имеет две большие группы причин, которые условно можно назвать «механические» и «гормональные», и внутри каждой группы есть масса нюансов, каждый из которых, генетически отличаясь от всех других, обеспечивает проявление фенотипического крипторхизма. Кроме того, некоторые случаи крипторхизма, без сомнения, могут быть вызваны и вовсе уж редкими причинами, например, неправильной детерминацией пола и возникающей поэтому недоразвитостью самих семенников и мошонки. А часть анатомо-механических причин (например, узость или непроходимость пахового канала) может возникнуть вследствие воспаления, вызванного бактериями или патогенными грибками.

Раньше предполагалось, что за этот порок отвечает простой рецессивный ген, локализованный в Х-хромосоме (аутосомальная рецессивная аномалия). Однако, имея в виду разнообразные причины неопускания яичек, следует предположить полигенную природу наследования с возможной неполной пенетрантностью генов или воздействием других модифицирующих факторов. Одним словом, само понятие «крипторхизм» объединяет, вероятнее всего, несколько патологий, различных по своей природе, но имеющих одинаковый результат: отсутствие одного или обоих семенников в мошонке. Вполне возможно, что разные причины возникновения крипторхизма имеют различный тип наследования (вряд ли недостаток гормонов наследуется также, как длина семенного канатика). Значительная часть этих патологий, вероятно, имеет полигенный тип наследования.

Иногда встречается врождённое отстутствие одного или обоих яичек. Эта патология представляет собой не истинный крипторхизм, а другую аномалию, так называемые «монорхизм» и «анорхизм». Однако дифференцировать эту патологию от истинного крипторхизма без хирургического вмешательства обычно практически нереально.

Среди различных разновидностей крипторхизма изредка встерчается так называемый ложный («блуждающий семенник»). При этом кобель имеет два нормально развитых семенника, которые в нормальном состоянии находятся в мошонке. Аномалия заключается в слишком широком паховом канале и повышенной реактивности семенного канатика и связки, поддерживающей семенники. Вследствие этого последние легко втягиваются в брюшную полость при разных стрессовых ситуациях, например, понижении температуры окружающей среды, при испуге, иногда при осмотре на выставках. Однако, считать крипторхизмом эту аномалию, видимо, все-таки нельзя, так как при ней семенники нормально развиты и вовремя опускаются в правильно сформированную мошонку. Данных о наследовании «блуждающего» семенника в литературе найти мне также не удалось. Известно, что собаки с такой патологией встречаются во многих (если не во всех) породах, и часть из них используется в разведении, хотя, возможно, от этого все же следует воздержаться.

Методы «народной терапии» против крипторхизма известны и довольно популярны в кинологической среде. Обычно используют «лошадиные» дозы гормонов (тестостерона пропионат или гонадотропин), которые вводят подрастающему щенку в возрасте 4-7 месяцев. В редких случаях, когда крипторхизм вызван недостатком гормонов, это может помочь собаке (но навредить породе в целом, если этот кобель будет потом использоваться как производитель). Если же крипторхизм вызван, например, коротким семенным канатиком или узостью пахового кольца, то колоть гормоны можно, что называется, до старости: максимум, что они могут вызвать - супербыстрое развитие опухолей из ткани яичка.

Превращения крипторхов в «стандартных» с помощью хирургического помещения семенника в мошонку (орхипексии) не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено в ряде случаев. С точки зрения ветеринарии - это достаточно просто; с точки зрения морали и этики кинолога - гораздо сложней. Бог с ним, если такой кобель только выставляется, но, как правило, он начинает использоваться в разведении, засоряя ненужными полигенами Вашу любимую породу. Имеются данные о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. Было обнаружено постепенное улучшение качества семени, и 3 из 11 сук забеременели.

В разведении следует использовать только здоровых кобелей с двумя хорошо развитыми семенниками. Выбраковке подлежат кобели и суки, давшие в потомстве крипторхов. Для достижения лучших результатов в борьбе с этим дефектом следовало бы исключить из разведения всех ближайших родственников (в том числе однопометников) этих животных. Однако на практике не найдется много таких пород и популяций, в которых можно применить столь жесткую меру, ибо она сильно снижает разнообразие племенного материала. Нужно также учесть, что в разных породах, разных линиях и семействах крипторхизм встречается не только с разной частотой, но и различается по причинам возникновения. Редкие единичные случаи появления крипторхов в поголовье не требуют каких-то чрезмерных карательных мер, кроме, разумеется, выбраковки из разведения самого крипторха.

Особенно внимательно следует отнестись к проблеме, если появление случаев крипторхизма имеет некую систему: рождение нескольких крипторхов в одном помете, в разных пометах от одного кобеля или одной суки, появление в пометах, кроме крипторхов, собак с дефектами зубной системы, поведения (или если крипторхизм сочетается с другими патологиями: дефектами конечностей, хроническими заболеваниями кожи и др.).

Семенники, находящиеся в брюшной полости, трудно идентифицировать пальпацией, в таких случаях их визуализируют с помощью УЗИ.



Материал подготовила кинолог, заводчик ирландских терьеров Ксения Сизова.

http://www.irish-terriers.lv/kinologiya/2009-10-03-20-15-05.html
Вернуться к началу Перейти вниз
 
крипторхизм
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ca De Bou Санкт-Петербурга :: Содержание КаДеБо :: Разведение-
Перейти: