Ca De Bou Санкт-Петербурга
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ca De Bou Санкт-Петербурга

Породный форум
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Фобии и стрессы у собак, их коррекция

Перейти вниз 
АвторСообщение
Анна Жемайтис
Модератор
Анна Жемайтис


Сообщения : 654
Дата регистрации : 2013-06-09
Возраст : 54
Откуда : Санкт Петербург

Фобии и стрессы у собак, их коррекция Empty
СообщениеТема: Фобии и стрессы у собак, их коррекция   Фобии и стрессы у собак, их коррекция EmptyСр Фев 12, 2014 7:20 pm

Медикаментозная коррекция психо-эмоциональных напряжений у собак

Основной причиной психо-эмоциональных напряжений у собак являются условия их содержания в мегаполисе (необходимо подчеркнуть, что рассматри-ваются условия содержания владельческих животных).
Собака – стайное животное. Это понятие подразумевает существование особи в рамках сообщества со строгой и довольно сложной организацией – стаи. Иерархическая организация стаи включает вожака, его самку или самок, взрослых самцов и самок,молодых самцов и самок, достигших половой зрелости, подрастающий молодняк и щенков, старых самцов и самок. Переход самцов из одной иерархической категории в другую осуществляется путем персональных схваток. Агрессивность, сила, а впоследствии и опыт являются решающими факторами, влияющими на изменение иерархического положения особи. Ослабленные (пожилые или больные) особи уничтожаются или изгоняются из стаи. Стая занимает определенную территорию, а ее особи способны к сложным согласованным действиям (охота, защита территории обитания, миграция и т.д.). Стая ведет свободный и подвижный образ жизни, а ее особи хорошо приспособлены к высокому уровню двигательной активности .

Было установлено, что животные не испытывают избыточного эмоцио-нального напряжения в экспериментальных ситуациях, допускающих возможность выбора одной из двух доступных форм поведения (например, агрессия или бегство). С незначительным эмоциональным напряжением они же осуществляют выбор одного действия из нескольких равнозначных (например, выбор полной кормушки из ряда пустых). В ситуации же, где отсутствует сама возможность выбора адекватного поведения (например, при доступности только одного типа действия) они испытывают острейшее эмоциональное напряжение, которое может вызвать срыв всех ранее выработанных рефлексов и навыков .

стресс
Также была обнаружена следующая закономерность: чем выше уровень эмоционального напряжения, т.е., чем менее спокойно животное, тем труднее осуществляется им выбор наиболее адекватного поведения. Животное в этом случае может проявлять резкие переходы от одного типа неадекватного поведения к другому, оставаясь в состоянии повышенного эмоционального напряжения .
У собак существует несколько устойчивых базовых форм поведения, которые с большим трудом подвержены спонтанным изменениям или смене одного типа поведения другим. Их можно расценивать как внешнее проявление существующего типа нервной системы или темперамента: уравновешенное пассивное (флегматик – сильный, уравновешенный, тормозной тип), уравновешенное активное (сангвиник – сильный, уравновешенный, возбудимый тип), неуравновешенное агрессивное (холерик – сильный, неуравновешен-ный тип), неуравновешенное неагрессивное (меланхолик – аффективный, слабый тип).

Также существуют многочисленные промежуточные формы поведения, в которых, тем не менее, всегда доминирует один из базовых типов. Соответственно, влияние стрессорных факторов на собак с разной формой базового поведения различно и зависит от типа их нервной системы.

Условия содержания собак в крупном городе нарушают специфические стайные отношения и характерные особенности среды обитания. Среди изменившихся условий среды, приводящих к возникновению стрессовых ситуаций, в первую очередь следует назвать переход от свободного образа жизни к жизни в замкнутом пространстве с кратковременными выходами на прогулку. Причем эти выходы осуществляются не по желанию самого животного, а по воле его владельца, который, к тому же, определяет место, время и длительность выгу-а. Недостаток двигательной активности (двигательная депривация) способствует развитию особого типа поведения, при котором у собак, особенно крупных и агрессивных пород, накапливается психо-эмоциональное напряжение, не находящее естественного выхода. Наличие больших скоплений людей, быстро-движущийся транспорт, совершенно особая звуковая и запаховая обстановка с минимумом биологически значимых сигналов, с которыми встречается собака квартирного содержания во время выгула в большом городе, также способствует развитию стрессов (например, шумовое загрязнение среды, где особенно высоким эмоциональным воздействием обладают громкие, резкие, короткие звуки). Не снимает повышенного уровня психо-эмоционального напряжения и кратковременная смена обстановки (например, выезд за город), поскольку такая смена требует быстрой перестройки базового типа поведения животного, что, по определению, практически невозможно.

Наличие непостоянного сообщества собак, которое может меняться от прогулки к прогулке и в котором отсутствуют фиксированные иерархические отношения (социальная депривация), также требует повышенного эмоционального напряжения, поскольку связано с постоянной борьбой за место в этом непостоянном сообществе.
Негативное влияние на психоэмоциональное состояние оказывают и попытки человека регулировать данные нестабильные отношения, которые заключаются прежде всего в предотвращении или принудительном прекращении персональных схваток. Наконец, человеческая семья приняла на себя роль т.н. “суррогатной стаи” – особого сообщества смешанного типа, в котором любая собака, даже лидер, вожак, всегда занимает низшую ступень в иерархии, а любые попытки животного изменить ситуацию в свою пользу встречают решительный и жесткий (иногда, даже, жестокий) отпор со стороны человека.

Таким образом, собака попадает в условия, требующие от нее быстрой и существенной перестройки базового типа поведения в зависимости от места пребывания и ситуации. Например, кобель, агрессивный на дрессировочной площадке, должен преображаться дома в добрую, пушистую и ласковую игрушку. Такие радикальные и регулярные изменения требований к базовому типу поведения собаки в зависимости от окружения и ее неспособность адекватно выполнять эти требования, приводят к постоянному повышению уровня психо-эмоционального напряжения, что может вызывать развитие одной из моделей девиантного поведения, проявляющейся в различных формах.

страх
Необходимо подчеркнуть, что развитие девиантного поведения не является обязательным для всех собак квартирного содержания, однако, животные с аффективным или агрессивным типом поведения, а также с высоким уровнем возбудимости больше подвержены данным изменениям психики. Стоит отметить, что девиантное поведение также не отличается большим разнообразием и практически не сопровождается сменой базового типа поведения. Так, собака с агрессивной формой поведения почти никогда не переходит к форме фобии и наоборот.
стресс собака
Хотя, в пограничных ситуациях, когда эмоциональное напряжение достигает максимума, возможно появление самых разнообразных и непредсказуемых форм девиантного поведения, включая смену базового типа. Например, собака с изначально уравновешенным, спокойным типом базового поведения, пережившая стресс от столкновения с автомобилем, может сначала проявить агрессию по отношению к владельцу, а впоследствии начинает испытывать страх перед выходом на улицу, т.е. происходит смена базового типа поведения. Наконец, при чрезмерно высоком уровне эмоционального напряжения, включается механизм “запредельного торможения”, играющий роль защитного механизма. В этом случае собаки с любым исходным типом базового поведения и любой формой поведения девиантного проявляют однотипную реакцию глубокого торможения нервных процессов, вплоть до сопора и обморока.

Первую модель неадекватного поведения можно обозначить как фобии. Наиболее распространенными являются: фонофобия (страх перед резкими, громкими звуками), агорафобия (страх перед открытым пространством, вы-ходом на прогулку), монофобия (страх одиночества). Встречаются случаи ситуативных фобий, когда животное боится не всего окружающего мира, а конкретных его областей, связанных с перенесенным стрессом. Например, собака боится дверного проема, в котором у нее несколько раз случался эпилептиформный приступ, или трансформаторной будки, где она пережила шок от электротравмы. Монофобию не следует путать с клаустрофобией (страх перед замкнутым пространством), которая встречается у собак в единичных случаях. Наоборот, в условиях интенсивных стрессов, угрожающих перегрузкой ЦНС, собаки обычно прячутся в укромные уголки. В последнее время, в связи с широким распро-странением дешевой пиротехники, фонофобия приняла характер катастрофи-ческой, массовой патологии. Боязни выстрелов, взрывов и прочих звуковых эффектов фейерверка часто сопутствует агорафобия.

Характер фобий может различаться в зависимости от базового типа поведения. Так, у спокойных животных фобии проявляются в виде непослушания и (или) “забывчивости” в отношении прочно выработанных навыков. У агрессивных – к страху примешиваются элементы агрессии, причем эта агрессивность чаще всего направлена против владельцев. У животных с аффективным базовым типом поведения фобии приводят к паническому бегству и голосовым реакциям. Собака воет в том случае, когда она не может справиться с сильным эмоциональным напряжением (например, если ее оставить на длительное время в одиночестве) Паническое поведение обычно приводит к разгрому в квартире, поскольку собака пытается найти или создать себе убежище.

Иногда особо сильные стрессы и фобии приводят к состоянию, сходному с состоянием аутизма человека. Собаки с синдромом “аутизма” проявляют от-страненность от окружающего мира, апатию и подавленное состояние. Иногда у них можно наблюдать эмоциогенную анорексию (отказ от корма), стремление постоянно находиться в замкнутом пространстве. Такие животные с явной неохотой реагируют на владельцев, мало двигаются, стараются не покидать укрытие. Изредка они демонстрируют вялую агрессию по отношению к человеку, добивающемуся от них более живой реакции.

Следующей моделью девиантного поведения является агрессивная форма, причем агрессия часто бывает неспровоцированной, спонтанной и не зависит от ситуации, которая вообще может не предполагать такого типа поведения (например, внезапный резкий звук вызывает агрессию собаки по отношению к людям и животным, находящимся рядом с ней). Агрессивное девиантное поведение прежде всего характерно для собак с изначальным агрессивным базовым типом поведения, но может формироваться у животных и с другими базовыми типами, даже у особей с изначально неагрессивной формой базового поведения.

агрессия собака


Наконец, существуют смешанные формы, сочетающие в себе в разных пропорциях страх и агрессию. Так, например, агорафобия может приводить к интенсивной агрессивной реакции при попытке вывести собаку на прогулку, а острая агрессивная реакция на окружение может привести к убеганию в случайно выбранном направлении, поскольку животное не может выбрать ни один объект атаки из существующего множества, что приводит к смене агрессивной реакции панической.

Медикаментозная коррекция девиантного поведения собак сочетает в себе успокоительные (седативные и транквилизаторы) средства, модуляторы по-ведения, антидепрессанты, тонизирующие и ноотропные препараты. Подбор успокоительных средств, модуляторов поведения и антидепрессантов осуществляется строго индивидуально. Дозы препаратов подбираются так, чтобы обеспечить наилучший успокаивающий эффект без существенных признаков угнетения состояния животного (повышенная сонливость, вялость и подавленность, дискоординация движений, отказ от корма). Необходимо отметить, что повышенные дозы транквилизаторов и модуляторов поведения могут вызывать усиление психо-эмоционального напряжения, т.е. приводить к обратному эффекту. В этом случае у животных нарушается сон, усиливаются и удлиняются приступы фобий. Также, некоторые антидепрессанты при передозировке или идиосинкразии к препарату могут вызывать мышечный тремор, рвоту, повышение тонуса мышц. Наиболее правильной тактикой в подборе антифобийной терапии является использование малых доз препаратов с увеличенной частотой приема (до 4 – 6 раз в сутки) и только в случае отсутствия терапевтического эффекта следует осторожно повышать разовые дозы препаратов. Лечению лучше поддаются аффективные формы фобий и иных типов девиантного поведения, вызванные повышенной возбудимостью ЦНС и сопровождающиеся активными двигательными реакциями, тогда как “аутический” синдром корректируется значительно сложнее.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо применять хэндлинг и реадаптацию, направленные на восстановление нормального типа базового поведения и, по возможности, избегать попадания в стрессовые ситуации. Например, совершать выгул больного животного в наиболее тихое время суток, выгуливать вдали от источников громкого звука и ярких вспышек света, не допускать выхода в места большого скопления людей и животных, поскольку это может привести к обострению неадекватных реакций. Часто нормализовать поведение помогает вязка, которую следует повторять регулярно в течение всей жизни животного. В случае невозможности проведения регулярных вязок рекомендуется стерилизация, которая изменяет гормональный фон животных и часто приводит к замене существующего базового типа поведения на более спокойный.

В случае слабо выраженных фобий бывает достаточно назначения седативных средств (валериана, новопассит в виде настойки или таблетированных форм, адонис бром, отвары успокоительных травяных сборов). Как правило, эти препараты удовлетворительно купируют слабые приступы страха без выра-женной аффектации и психомоторного возбуждения. Частота приемов и разовая доза седативных средств зависит от эффективности действия указанных препаратов. В целом ряде случаев их однократный прием непосредственно при развитии слабого приступа фобии купирует его, но обычно они назначаются на 2 – 4-кратный прием с равными интервалами в течение суток не менее, чем за 20 минут до начала действия стрессорного фактора, например, прогулки. Типичная длительность курса лечения составляет 6 – 10 недель. При необходимости или в случае рецидивирующих приступов фобий курс лечения повторяют. В случае низкой эффективности седативных средств их следует заменить модуляторами поведения, принимаемыми 2 раза в день, обычно перед выгулом.

В случае умеренных фобий и слабо выраженной агрессии, которые сопровождаются умеренной двигательной активностью, рекомендован прием модуляторов поведения, предупреждающих развитие острых аффективных состояний (фенибут, сонапакс, меллерил). Модуляторы поведения – это нейролептики, обладающие выравнивающим действием, т.е. способны тормозить усиленные эмоциональные реакции с одновременной незначительной стимуляцией подавленных. В отсутствие стойкого купирования девиантного поведения хороший эффект дает сочетанное применение вместе с ними малых транквилизаторов (тазепам, нозепам). Дозы и кратность приема препаратов зависит от частоты и степени выраженности приступов фобий и агрессии. Препараты обычно назначают на 2 – 3-кратный прием, а длительность курса лечения не превышает 8 – 10 недель. При рецидивирующем течении заболевания или по необходимости курс лечения повторяют.

Ярко выраженные фобии и приступы неспровоцированной агрессии, как правило, сопровождаются острым, аффективным, псхомоторным возбуждением, голосовыми реакциями, паническими атаками. В данном случае требуется обязательное сочетание модуляторов поведения и больших транквилизаторов (элениум, реланиум, седуксен). Здесь требуется особенная осторожность при подборе разовых индивидуальных доз из-за риска усиления психомоторного возбуждения, обострения приступов фобии, нарушения регулярного сна. В тех случаях, когда приступы не удается купировать только с помощью модулято-ров поведения и транквилизаторов, облегчения состояния животного удается достичь, дополнив терапию ГАМК-ергическими ноотропными средствами (аминалон, пикамилон, гаммалон) и малыми дозами антидепрессантов (ами-триптилин, лепонекс, азалептин). Повышенные дозы антидепрессантов обычно приводят к диспептическим расстройствам ЖКТ (рвота, отказ от корма), поэтому их прием лучше начинать с малых доз (не более 5 мг на 10 кг живой массы) постепенно их увеличивая (но не более 10 мг на 10 кг массы). Дли-тельность курса лечения обычно составляет 8 – 12 недель, причем, как правило, требуются повторные курсы. Кратность приема модуляторов поведения соста-вляет 3 – 4 раза в сутки, транквилизаторов – до 6 раз в сутки, антидепрессантов – 2 – 3 раза в сутки.

Наиболее сложно купировать фобии, приводящие к подавленному состоянию животного без явных признаков психомоторного возбуждения и аффективных реакций. В этих случаях не рекомендовано использование любых успокоительных средств (седативные и транквилизаторы) за исключением модуля-торов поведения в умеренных дозах. На фоне приема модуляторов поведения неплохой эффект дает применение тонизирующих растительных сборов в виде спиртовых настоек или отваров (элеутерокок, аралия, лимонник, тонизирую-щий чай). Допустимо использование ноотропных средств (пирацетам, ноотропил, энербол, энцефабол). Основным методом коррекции такого состояния животного является грамотная поведенческая реадаптация.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что почти все типы девиантного поведения животных являются следствием их постоянного повышенного психо-эмоционального напряжения. Данная патология развивается вследствие т.н. триггерного эффекта, т.е. внешний фактор служит только механизмом, запускающим уже привычную модель поведения. Именно потому, даже успешная коррекция девиантного поведения в результате лечения не является окончательной, поскольку всегда существует высокий риск повторного обострения после воздействия запускающего фактора. Например, известен случай, когда животное, перенесшее острейший звуковой стресс, демонстрировало девиант-ную форму поведения при негромком хлопке.

Список литературы

1. Ковтун А.Н. Ковбаса С.О. Теория катастроф и поведение животных. -Киев: Наукова Думка, 1987.

2. Шавырина Е.В. Поведение собак при выработке двигательных условных рефлексов на круглом стенде. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. биол. наук. - М.: Ин-т мозга АМН СССР, 1984.

3. Хайнд Р. Поведение животных. / Пер. с англ. - М.: Мир, 1976.

4. Шовен Р. Поведение животных. / Пер. с фран. - М.: Мир. 1974.

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Фобии и стрессы у собак, их коррекция
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Одежда для собак
» Демодекоз у собак
»  ТЕСТИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК
» СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОКРАСОВ СОБАК FCI
» Дни рождения наших собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ca De Bou Санкт-Петербурга :: Содержание КаДеБо :: Воспитание и дрессировка-
Перейти: