Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами собаки и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики - это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника собаки в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема всей принятой ею пищи.
Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, наши собаки, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, аллергии, атопический дерматит, артриты, иммунодефицит:
Определение
Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:
не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.
Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.
Действие
Пребиотики представляют собой углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются (гидролизуются) исключительно сахаролитической (нормальной) микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками (пищевыми субстратами)
Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.
Отличия
Кроме пребиотиков, к препаратам, нормализующим микрофлору кишечника, относятся пробиотики, то есть препараты, содержащие живые клетки нормофлоры кишечника. Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление.
Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатков (см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.
Пробиотики.
Для заселение кишечника чужеродной микрофлорой
Пребиотики.
Для стимуляция роста собственной микрофлоры
Препараты:
Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Ацепол, Пробифор и проч.
Препараты:
Бон-Санте, Лактусан , Прелакс , Лактофильтрум, Инулин, Отруби и проч.
Состав:
Препараты-пробиотики содержат живые клетки нормофлоры кишечника: бифидобактерии, лактобациллы и проч.
Состав:
Препараты-пребиотики содержат вещества, являющиеся нутрицевтиками (пищей) для полезной микрофлоры кишечника
Стратегия лечения:
пробиотики инфицируют (заселяют) кишечник экзогенной (чужеродной) микрофлорой
Стратегия лечения:
пребиотики стимулируют рост индигенной (собственной) микрофлоры кишечника
Проходимость:
только 5-10 процентов живых бактерий, содержащихся в пробиотиках, достигает толстой кишки.
Проходимость:
пребиотики не перевариваются в верхних разделах ЖКТ и в неизмененном виде достигают толстой кишки
Хранение:
пробиотики нужно хранить в темном, прохладном месте: количество живых бактерий в пробиотиках зависит от условий и срока хранения
Хранение:
пребиотики представляют собой углеводы (сахара), условия и сроки хранения которых почти не влияют на их бифидогенные свойства.
Селективность:
Из 500 видов нормофлоры кишечника, препараты-пробиотики содержат только 1-2 штамма полезных бактерий.
Селективность:
Пребиотики, будучи пищевым субстратом нормофлоры кишечника, стимулируют всю популяцию полезных бактерий.